의료 보험보험
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.08

우울증에 의한 정신과 치료도 실손보험적용이 가능한가요?

우울증에 의한 정신과 치료도 실손보험적용이 가능한가요? 코로나 이후 무기력하고 자꾸 기분이 다운되며 안좋은 생각으로 우울증이 생겼는데 실손보험 적용이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    정신과진료는 실비보험에서 급여비용 부분만 보험처리 가능 합니다.

    특성상 거진 비급여 비용이기에 사실상 안될거 라고 생각하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    적용은 됩니다만 의료보험공단에서 지원하는 "급여"사항에 대해서만 보장이 가능합니다. 진료를 받으시고 영수증을 발급받으시면 급여/비급여사항을 볼 수 있는데 정신과 상담치료의 경우에는 대부분 비급여로 급여에 대한 비중이 낮아 실제 보장의 충분성이 다소 떨어지긴 할겁니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    가입하신 실비 보험이 2016년 1월 이후에 가입한 실비 보험인 경우 우울증 치료 시에 급여 부분은 실비로 보상을 받을 수 있습니다.

    이전 보험인 경우 보상이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    우울증 및 정신과 치료는 실비로 보험금

    청구 및 수령이 어렵습니다. 참고 하시면 도움이

    되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    우울증에 의한 정신과 치료에 대해서 실손보험적용 불가능 의견드립니다.

    대부분F코드가 병명으로 나올 것이며 약관상 보상하지 아니하는 손해에 해당하는 코드일 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 16년도 이후 실손가입자라면 정신과 진료도 보장이 가능합니다.

    - 다만 비급여를 제외한 급여부분만 보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    f코드 관련 질환은 약관상 면책사항입니다. 약관상 보상 가능한 여부를 확인해 보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정신과 진료의 경우는 건강보험 적용받는 급여 항목에 대해서만 실비청구 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경민 보험전문가입니다.

    우울증에 따른 보험료 지급은 없습니다ㅠㅠ

    우을증 치료를 받으신분은 보험가입이 안되니

    만냑 치료가 필요하시면 지금 가입하신보험은 해지하지마시고 유지해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정신과 진료의 경우 실비에서 모두 보상하는 것이 아니라 아래 사항에 대해서만 보상이 이루어지며 나머지는 보상하지 않습니다.

    참고하시기 바랍니다.............

    2016년 이후 가입자의 경우 정신 및 행동장애(F04∼F99) 중 F04∼F09, F20∼F29, F30∼F39, F40∼F48, F90∼F98과 관련한 치료에서 발생한 「국민건강보험법」상 요양급여에 해당하는 의료비는 보상합니다.