점잖은염소185
점잖은염소18520.05.05

여성갱년기장애에 도움이 되는 식품,약재는?

도움되는 약재나 식품이 뭘까요?

  • 우리 한의학에서 갱년기를 질병으로 보지않고 삶의 시간표에 따라 나타나는 '증상'으로 봅니다. 폐경은 여성호르몬 감소의 또다른 이름이고 그 결과는 몸의 조절기능이 깨지면서 갑작스런 체온상승, 안면홍조, 소화기능의 저하, 우울감, 의욕저하, 감정의 급격한 변화 등으로 나타난다고 합니다. 이러한 갱년기증상은 현대의학의 호르몬제 복용으로 완화하거나 지연해 줄 수 있습니만, 드물게 유방암 유병율 상승의 부작용도 있을 수 있어 반드시 전문의와 상담이 필요하다고 합니다.

    광해군때 저술된 동의보감에서는 여성의 폐경을 다루는 부분에서 갱년기를 극복하는 노력을 제시하고 있습니다. 호르몬 생성중단으로 인한 몸의 조절기능 저하를 신체기능 전반의 향상으로 해결하려는 한의학적 처방에 관한 관심이 근래에 높아지고 있는데요. 예컨대, 석류, 견과류, 연꽃의 씨앗이 도움이 된다고 합니다.

    특히 갑자기 찾아오는 신체적 변화가 여성에게 우울감을 가져올 수 있기 때문에, 배우자와 자녀들의 이해와 대화가 중요하며 함께 하는 가벼운 산책이나 등산은 큰 도움이 된다고 합니다.

    상식수준의 짧은 답변이 조금의 도움이라도 되기를 바랍니다.