연말정산세금·세무
말끔한굴뚝새271
말끔한굴뚝새27120.08.26

근로,자녀 장려금 지급 제외되었습니다.

아이가 3명이 다둥이 아빠입니다.

신청하신 자녀장려금은 가구원 재산 합계 2억원 이상으로 지급제외 되었습니다. (근거 : 조특법 제100조의28 제1항 제4호)

지급 제외 사유 인데요

구체적으로 가구원 재산 합계를 볼려면 어디서 조회 할수 있나요?

작년에도 저거 땜에 못 받았는데 올해도 또 저러네요 ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀장려금 산정표와 자세한 내용들이 정리되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=40309&docId=365706498&qb=6re866Gc7J6l66Ck6riIIOyekOuFgOyepeugpOq4iCDsoJzsmbg=&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    재산합계 2억원이면 근로장려금 기준을 충족못하여 지급대상에서 제외딥니다.

    재산의 경우 공시가액 등으로 계산이 될 것이며, 상세내역의 경우 등기와 세금납부내역을 여러가지를 참고할 것입니다.

    자세한건 관할세무서에 문의해보심이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재산요건 결정내역을 조회할 수 있는 방법은 없는 것으로 알고 있습니다.

    다만, 개별 재산들(주택 기준시가, 자동차 기준가격)의 금액을 확인해볼 수 있는 서비스는 국세청 홈택스를 통해 확인할 수 있습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스 사이트에서 보유 재산들의 기준시가를 조회할 수 있습니다. 따라서 아래의 홈택스 사이트를 통해 직접 계산해보시는 것을 추천드립니다.

    https://www.hometax.go.kr/websquare/websquare.wq?w2xPath=/ui/pp/index_pp.xml&tmIdx=36&tm2lIdx=&tm3lIdx=