정형외과건강상담
과감한호랑이87
과감한호랑이8722.10.29
갑자기 잘려고 바른 자세로 누우면 허리가 아파요?
나이
성별
여성

몇일전부터 앉아있다 일어서면 허리가 바로 펴기 불편하더니 잘려고 바른 자세로 누우면 심하게 아파옵니다. 이럴 땐 어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 걱정이시군요.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다.

    갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    답변이 되셨나요? 허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 움직임에 통증이 있다면 염좌나 좌상의 가능성이 있으나 허리디스크와 같은 질환으로 인해서도 증상은 발현될 수 있으니 먼저 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 허리 통증을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 존재합니다. 단순 염좌일 수 있으므로 1주일 정도 경과를 지켜보시고 만약 별다른 차도가 없거나 증상이 점차 심해지는 양상 또는 하지로의 방사통 같은 증상이 나타난다면 MRI 등 정밀 검사를 통해서 디스크와 같은 척추 질환을 감별해보아야 합니다. 그럴 경우에는 정형외과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.