기타 의료상담건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

기억력 상승에 좋은 습관이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기억력이 점점 좋아지지 않을때 할 수 있는 방법에는 무엇이 있나요? 음식이나 영양제로도 기억력을 좋게 할 수 있을까요?

어떤 습관이 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기억력을 향상시키는데 도움이 되는 방법은 다음과 같이 알려져 있습니다.

    1. 설탕 섭취 줄이기

    2. 생선기름 섭취 (오메가3)

    3. 명상하기

    4. 적정체중 유지하기

    5. 음주량 줄이기

    6. 충분히 수면하기

    7. 두뇌에 도움이 될만한 게임이나 활동하기

    8. 정제된 곡류 줄이기

    9. 운동하기

    10. 비타민D 수치 확인 및 부족시 섭취하기

    11. 항산화 음식 섭취하기

  • 음식이나 영양제 같은 수단을 통해서 기억력을 좋게 만들 수는 없습니다. 기억력을 상승시키게 위해서는 최대한 평상시에 암기를 자주 하고 두뇌를 자주 사용해주는 수밖에 없습니다. 그렇게 한다 하여도 솔직히 만족할 정도의 큰 효과가 있을지는 의문스럽습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일반적으로 권장되는 것은 음식물이나 영양제보다는 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다.

    건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다.