예금·적금경제
탈퇴한 사용자

점도표 상 맥스치 금리에 도달했을 때, 금리는 유지하나요?

연준 점도표 상 내년 금리 최대치가 5.1%인데요.

이번 0.5% 금리 인상으로 현재 기준금리 4.5%인데 만약 5.1%는 2번 정도 올리면 도달할 수 있는 기준 금리인데

점도표 상 금리에 도달하면 더이상 금리를 올리지 않고 유지하나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.15

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘 새벽에 발표된 FOMC의 점도표는 다음 사진을 참조해주세요

    위의 내용을 보시면 내년 금리 최대 점도표는 5.5%로 표시되어 있습니다.

    정확하게는 연준 19명의 인사중에서 5%~5.25%를 예상하는 인원이 10명, 5.25%~5.5%를 예상하는 인원이 5명, 5.5%~5.75%를 예상하는 인원이 2명입니다. 그래서 평균적으로 5.1%의 금리가 예상된다고 이야기를 하고 있습니다.

    위의 점도표상 금리는 연준인사들의 '예측'을 반영한 금리로서 말 그대로 예측 추정치이기 때문에 CPI값이나 PPI값의 변화에 따라서 언제든 변화가 될 수 있습니다. 다만 점도표가 중요한 것은 현재 연준 인사들이 어떤 생각을 가지고 있는지의 여부인데 위의 내용만 보게 되면 대부분 금리의 인상을 유지해야 한다는 '매파'적 느낌이 강하기 때문에 증시가 하락하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    점도표 금리는 최종상승분을 의미하지만 연준의장이 이번 발표에서 인플레이션이 2%대로 내려올때까지 미국 기준금리를 5%대에서 유지할것이라고 이야기한 것을 봐서는 내년 하반기까지는 몇차례 금리인상 후 그 금리를 유지할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    점도표와 같은 경우에는 연준위원들의 예상치이기 때문에

    이러한 것들은 언제든지 바뀔 수 있으며 단순히 예상치라고 보시면 됩니다.