예금·적금경제
개운한물수리3
개운한물수리322.12.12

미 연준의 기준금리의 종착점은?

현재 미 연준의 기준금리는

4.00으로 앞으로 내년 1분기까지 5.00으로 예상하는경제전문가들이 많다고 합니다. 그러면 내년 2분기부터 더 이상 금리인상없이 인상된 금리를 지속한다고 보십니까?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    11월 FOMC가 끈나고 시장이 예상한 미국의 최종금리는 5 ~ 5.5% 수준입니다. 단, 이번에 FOMC에서는 위원들의 최종금리에 대한 점도표가 공개되는 바 FOMC가 끈나면 정확하게 미국의 최종금리를 유추할 수 있다고 판단되며, 최종예상금리에 따라 추가적인 금리인상 여부가 결정될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    물가 상황과 고용 시장에 따라 매번 변동됩니다. 현재는 5.25가 종착금리로 예상됩니다. 예상컨데, 2분기까지는 금리 상승 이후는 높은 금리가 지속 유지로 예상됩니다. 하반기에는 약간 하락할 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    피크는 5% 정도로 보고 있으며, 연준의장의 발언에 따르면 앞으로 금리 인상 속도도 늦춰질 것 같습니다.

    다만 지금 물어보시는 부분은 How Long에 대한 부분인데, 이것은 예상의 영역이 아니라, CPI나 고용지표를 보고 인플레이션에 따라 대응을 해야 하는 영역이라고 판단됩니다.

    인플레이션이 잡히면 연준에서도 빠르게 금리를 내릴 것이고, 그렇지 못하면 고금리가 계속 지속될 겁니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    FED의 최종금리에 대해서 여러 가지 말이 많습니다.

    다만 5%를 조금 넘지 않을까 합니다.

    이번주 있을 FOMC에서 0.5%를 올리면 이미 상단이 4.5%입니다.

    여기서 2월초 FOMC에서 빅스텝 한번만 더 하면 이미 5.0%인데

    여기서 멈출 것 같지는 않고 한번 정도는 더 할 것 같습니다.

    물론 경기침체가 매우 가시화된다던지 물가가 팍 떨어진다든지 하면 바뀔 수는 있겠지만요.

    사실은 그보다 FED가 두 가지 시나리오

    (어느 정도 올리고 그 수준을 상당기간 유지할 것인지, 팍 올리고 좀 내릴것인지) 중에서 어떤 쪽을 택할지가 더 중요할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미 연준의 예측대로라면 내년 상반기까지 최대 3번의 금리인상 (올해 12월 15일, 내년 2월 3일, 3월 23일)을 하여 정점금리는 5.25%~5.5%를 할 가능성이 높으며 이 금리수준을 보합세로 연말까지 유지하게 되면 2023년도 연말에는 3%대의 CPI에 도달하게 되고 2024년도 상반기에 목표로 하는 2%대의 CPI에 도달 할 것으로 예측하고 있습니다.

    다만 미국의 기준금리 인상 속도의 완화에 따라서 달러가 약세에 접어들게 되는데 달러약세 시장인 경우 미국의 인플레이션 역수입 가능성이 있어 이 부분을 어떻게 해결하는지에 따라서 정점 금리수준이 달라질 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 올해 빅스텝을 밟아 4.5%로 맞추고

    내년에 2~3차례 인상하지 않을까 싶습니다.

    기준금리 자체가 5% 가까이 갈 확률이 상당해 보입니다만

    물가상승 등의 추이를 보아야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 연준이 발표한 내용을 토대로 생각해보면 금리는 5%대 중반으로 형성되고 최소 2023년 하반기까지는 이러한 5%대 금리가 유지될것으로 보입니다. 하지만 내년 상반기 경기침체 위기가 지속된다면 연준은 급격하게 피봇팅을 하여 금리를 인하할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    제 소견으로는 내년 1분기까지 4.50 이상 가기는 어려울 것으로 보입니다.

    또한 3분기부터 금리 인상을 할 여지를 완전히 배제할 수는 없지만, 경제의 경색이 더심해지는 경우에도 큰 문제가 되기 때문에 실질적인 인상보다는 빠른 하락이 아닌 유지를 택할 가능성이 예상됩니다.

    물론, 경색이 너무 심해진다고 판단되면 금리를 낮출 가능성도 있다고 보여집니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.