치과건강상담
성숙한불곰283
성숙한불곰28322.02.24

잇몸치료제 장기간 먹어도 되나요?

잇몸이 아프고 붓고 피가납니다 시중에 나와있는 잇몸치료제를 복용하고 있습니다 그러데 약을 장기간 먹으면 이가 상하는것을 모른다고 합니다 정말로그런지 궁금합니다 또 소금으로 양치하면 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸에 좋은 제품은 보조제(영양제) 개념 입니다.

    약을 장기간 먹으면 이가 상하는것을 모른다고 합니다. 정말 그렇습니다.

    염증을 줄여 우리 몸의 신호을 보내는것을 방해하기 때문 입니다. 염증 원인 제거가 필요 합니다.

    잇몸이 아프고 피가 나는 건 잇몸 질환 가능성 있습니다. 치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    영양제 보다는 스켈링잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    약국에서 파는 잇몸약은 보통 한달간격으로 드시는 경우가 많습니다.

    한달 드시고 한달쉬고 이런식으로 드실 수 있습니다.

    잇몸치료, 스케일링과 약을 병행했을떄 효과가 가장 좋습니다.

    소금으로 양치하면 이가 마모될수있기때문에 권장하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸치료제는 꾸준하게 복용해도 가능하나 스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    인사돌 이가탄 같은 잇몸영양제? 또는 잇몸치료제? 로 광고를 많이하고 있는 상황입니다. 하지만 이러한 약 복용으로 잇몸이 건강해지지는 않습니다. 오히려 올바른 칫솔법과 주기적인 잇몸치료만이 잇몸의 건강을 유지할 수 있습니다. 영양가 있는 음식과 영양제를 부가적으로 복용하시고 잘 관리한다면 잇몸치료제는 복용 안 하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시중에 나와 있는 잇몸 치료제는 없습니다. 공식적으로 잇몸을 치료하는 약들은 없으며 잇몸은 잇몸 치료 등으로 원인을 제거하는 방법 밖에 없습니다. 시중에 파는 대부분 잇몸 관련 약이라고 하는 것은 진통제 및 약간의 소염 작용을 할 뿐 큰 도움이 되지 않습니다. 오히려 이러한 약을 복용하여 치료시기를 놓쳐 더 큰 질환으로 이어지는 경우가 많습니다.

    소금의 항균 성분으로 과거에는 양치를 했으나 지금은 치약을 사용하는 것이 더 효과가 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    소금으로 잇솔질을 하면 치아의 마모가 일어날수 있으므로 일반 치약을 사용하시고

    꼼꼼하게 오랫동안 잇솔질 하세요.

    약국에서 파는 잇몸약은 잇몸치료와 함께 먹는건 추천드리지만

    치료없이 약만 드시는 경우 치과 치료를 늦게 받게 되어 병을 더 키울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 붓고 염증이 나면 치과를 가셔서 염증 치료를 하셔야됩니다. 잇몸치료약은 잇몸치료제가 아니고 영양제 입니다. 잇몸이 부어도 약때문에 모를수도 있다고는 하지만, 개인적인 생각은 그정도까진 아닌거 같습니다. 소금으로 양치를 하면 삼투압때문에 일시적으로 붓기가 빠질순 있지만 지속되진 않습니다.