피부과건강상담
탈퇴한 사용자

마이프로틴 섭취 시 여드름 증가?

안녕하세요

현재 근력운동을 병행하고 있어서 마이프로틴이라는 단백질을 섭취하고 있는데

단백질을 과하게 섭취해서 그런지 피부에 여드름이 많이 나고 있습니다.

물론 마스크를 끼고 격한 운동으로 피부 온도 또한 높아지고 땀도 많이나서 더 그런것 같은데

실제로 유청단백질 섭취시 여드름 증가가 하나요?

또한 이런 경우 어떻게 해결하면 좋을까요?

지금 양 볼에 붉은기와 여드름으로 너무 고생하고 있습니다ㅠㅠ

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.09.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 제품을 섭취할 경우 몸의 대사를 변화시켜 여드름을 유발할 수 있습니다. 이럴 경우에는 원인이 분명하기 때문에 프로틴 제품 섭취를 일시 중단하시면 금방 호전될 것입니다. 만약 프로틴을 끊기가 애매하시다면 종류를 바꿔서 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물로 섭취한 단백질은 체내에서 이용된 후 요소라는 노폐물을 만드는데, 신장기능이 떨어지면 요소가 혈액 속에 쌓이게 되어 신장에 더욱 부담을 주게 됩니다. 그러므로 자신의 신장기능에 맞는 적정량의 단백질을 섭취해야 합니다.

    그렇지 못할경우 몸에 독소가 싸여서 여드름등이 날수 있어요.

    운동을 하면서 먹는 단백질의 경우에는 필요한 양보다 과도한 양이 들어있는 경우가 많아요.

    단백질의 하루 권장섭취량을 확인하고 드시는 것이 좋습닏.ㅏ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로테인은 여드름을 증가시키는 매우 흔한 원인중 하나입니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 증가는 호르몬 변화와 관련이 있고 근육은 남성호르몬 분비를 촉진시키는 역할을 합니다. 단백질 섭취 자체가 영향을 끼칠 가능성은 높아보이지 않고 근육량 증가와 관련된 다른 요소를 확인해 보시는것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 보조제품에 여드름과 같은 부작용이 있는지 안내문을 확인해보시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 치료

    여드름박피술

    약물치료 => 염증억제 약제 + 항생제사용하여 여드름 생성 균 박멸 + 피지생성 감소 약물

    (이소트레티노인 처방을 하여 드시기도 함)

    연고치료 => 항균작용 + 유리지방산감소시킴 + 각질제거 등의 효과

    여드름 압출 치료 (이때 여드름내 주사를 놓은뒤 압출을 진행하기도 함)

    레이저술 => V-beam, Polaris, IPL 등의 레이저 치료를 사용할 수 있음

    물을 충분히 먹기

    세안 잘하기

    (특히 화장품을 사용한후 잘 씻어내야함)