자동차생활
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.26

전기차는 왜 겨울에 연비가 많이 떨어질까요?

여름 겨울 연비가 확인히 차이가 나는데, 최대 2배??까지도 나는거 같은데, 겨울에는 왜 이렇게 연비가 많이 안좋아질까요?? 차이가 너무 많이 나는거 같아요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    전기차의 동력원인 리튬배터리의 경우

    기온에 민감하여 온도가 떨어질경우

    용량이 줄어들어 주행거리가 감소합니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    날씨가 추워지져 기온이 떨어지게 되면 밧데리에 들어있는

    액체인 전해질이 굳어지게 되는데 이로 인해 리튬이온이 이동속도 줄어들면서

    배터리 내부의 저항이 증가하게 되 평소보다 줄어들어 연비가 안좋습니다.