소상공인 부가세 감면 금액 종세세 수입금액에 포함아닌가요?

이번 종소세 신고 도움서비스 안내문에는 부가세 감면 분이 빠져있던라구요....ㅠ

안내문에는 없지만 수입금액에 포함시키는게 맞는거겠죠?... 책자 찾아봐도 못찾겠어요...ㅠㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부가가치세 감면세액은 수입금액에 포함시키지 않습니다. 국세청에 소규모 사업자를 위해서 부가가치세를 감면하고, 감면된 부가가치세를 다시 종합소득세로 과세한다면 의미가 없는 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 정확한 입장은 표명되지 않은 것으로 보이나 소규모 개인사업자에 대한 부가가치세 감면세액은 신용카드매출전표발행세액공제액과 동일하게 수입금액에 포함하여 신고해야 할 것으로 보입니다.