반려동물 건강반려동물
강한돌꿩131
강한돌꿩13123.05.23

습관적으로 구토하는 고양이. 원인과 해결책이 궁금합니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

1)특정 건사료(r사의 모제품)를 제외한 어떤 사료, 간식도 먹으면 구토를합니다.

나이대에 맞는 좀 더 좋은 사료를 먹이고 싶고, 간식도 가끔씩 주고 싶은데 구토를 해서 기존사료에서 바꾸질 못하고 있고 간식도 일절 못 주고 있어요. 맛있게는 먹는데 높은 확률로 몇시간 뒤 토합니다.

2)물을 마신 뒤 헛구역질 또는 토하는 경우가 빈번합니다.

위 두가지 이유로 평소 구토를 자주하는 편이고, 그래도 컨디션은 좋은지 구토 이후 또 밥은 잘 먹고 잘 뛰어놉니다. 그래서 건강상의 이유라기보단 심리적 요인이 아닌가 싶기도 합니다.

두가지 증상의 원인과 해결책이 있는지 궁금합니다..!

(길냥이 출신에다 전 주인의 이민으로 제가 8~9살부터 양육하고 있는 녀석이라 정확한 히스토리를 알지는 못합니다ㅠ)

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    증상만으로는 정확한 원인을 파악하기란 다소 어렵습니다.

    다만 고양이가 건강 상에 다소 문제가 있어보입니다. 물을 마셔도 헛구역질을 하는 정도라면 호흡기계통 (기관, 기관지, 폐)에 감염성 질환이 있거나, 장애, 또는 이물이 걸려있을 가능성이 있습니다. 고양이가 나이가 많아지면서 호흡기나 심장기능이 저하되면서 자주 기침을 하기도 합니다. 또한 소화기능이 떨어져서 사료나 간식을 잘 소화시키기 못하고 역류하는 경우도 있습니다. 정확한 진단과 처치를 위해 동물병원에 데려가 검진을 받아보시는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/m/135 처럼 다양하여 구토 한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고, 추정해서도 안됩니다.

    헬리코 박터 감염증이나 몇몇 침윤성 질환의 경우 일반 건강검진에서 진단되지 않는 경우도 많으니

    건강검진 후 특별한 이상이 없다면 주치의와 협의하에 내시경 검사를 통한 위장관 이상 평가를 받아 보시는게 추천됩니다.