안과건강상담
탈퇴한 사용자

라식 후 사후관리를 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 내일 라식을 하는데 라식 후 밤에 불 끄고 전자기기를 사용하거나 눈에 안 좋은 행동을 많이하면 다시 시력이 낮아지나요? 그리고 또한 전자기기를 사용할 때 블루라이트 차단 안경을 꼭 써야하나요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.07.02

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    라식을 한 후 전자기기의 사용을 한다고 해서 시력이 다시 나빠지지는 않습니다.

    블루라이트 차단 안경 역시 필수로 사용해야하는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    블루라이트는 현재 논란이 있으며 라식 후 회복이 빠르다고 하여도 무리한 운동을 하지 않는 것이 안전성인 측면에게서는 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    렌즈를 착용하지 않고

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 라식 수술을 받은 뒤에는 안구가 건조하지 않도록 안약을 넣어주고 주변 환경의 습도륵 적절하게 유지해주면서 관리를 하는 것이 가장 중요합니다. 또한 샤워 등을 하면서 깨끗하지 못한 물이 눈에 닿는 것을 피해야 합니다. 또한 말씀하신 것처럼 불을 끄고 전자기기를 사용하면서 안구에 부담을 줄 경우에는 다시 시력이 낮아질 우려가 충분히 있습니다. 블루라이트 차단 안경은 홍보하는 것과 달리 큰 효과가 없으므로 꼭 쓸 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시력은 각막의 두께와 안구 앞뒤 길이에 의해서 정해집니다. 성장기의 경우에 안구 앞뒤 길이가 길어지다보니 눈이 빠르게 나빠지지만 성인의 경우에는 시력이 잘 변하지 않는 이유가 여기에 있습니다.

    불끄고 전가기기를 사용하는 행동 자체가 위에서 이야기한 요소에 영향을 주지 않기 때문에 눈이 나빠지게 하지는 않지만 눈에 피로감을 유발할 수는 있습니다.

    꼭 눈에 안좋은 행동을 해서는 아니지만 자연적인 시력의 변화에 의해서 라식 수술 이후에도 시력이 안좋아져서 다시 안경을 써야하는 상황이 올 수는 있습니다.

    블루라이트 차단 안경같은 경우에는 상업적인 요소가 많으며 의학적으로 시력에 도움을 준다는 근거는 없습니다.

  • 블루라이트 차단 안경은 가능한 쓰시는게 도움이 될 수 있고

    술 후에는 최대한 눈을 사용하지 않고 안정을 취하시는게 회복에 도움이 됩니다.

    술 후에 처방받은 염증제나 안약등도 빠지지 않고 사용하시는게 좋습니다.