턱신경통? 침샘비대증? (목뒤 뻣뻣한 증상, 두통, 눈이 빠질것 같은 증상에 대하여)

남편이 스트레스를 많이 받거나 피곤하면 목뒤가 땡기고 머리 위까지 통증이 있으며 눈이 빠질거 같기도 하고 어지럽기도 하고 속이 메스껍기도 하다 합니다

이 증상으로 여러병원을 전전하며 검사란 검사는 다 해봤는데 원인을 찾지는 못했습니다

최근 한 치과에서 이러한 증상에 대해 엄청난 광고를 하는데

저희 남편과 똑같은 증상을 나열하고 원인이

침샘비대증 턱신경통 이라고 되어 있더군요

치료는 신경차단술을 한다 합니다

그래서 집 앞 이비인후과에 가서 침샘비대증에 대해 얘기를 했더니 단호하게 그게 아니라고 하시네요 ...

그래서 병원의 상술적인 광고인가 했는데 ..

그 치과에서 올린 턱마시지법을 하니 왠지 두통이 사라지는 것 같기도 하다 합니다 ..

십년이 넘은 통증이라 지푸라기라도 잡는 심정으로 서울까지 가서 그치과에서 시술을 해야 하는건지 ..

침샘비대증이나 턱신경통으로 인해 두통이나 눈이빠질것 같은 증상 목 뒤가 뻣뻣해는 증상이 올 수 있는 것인지 궁금하고

턱신경통의 신경차단술은 어떻게 이루어지는 지도 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상으로는 편두통 증상이라 보입니다. 스트레스는 유발 원인이 되고, 안구 통증, 미식거림, 구토 등의 증상이 동반되지요. 당연히 검사에서는 특별한 이상이 나오지 않는 것이 정상입니다. 편두통은 진통제에 효과적이라서 아프실 때마다 약을 드시면서 증상 조절을 하는 것도 방법이기는 하나, 평소 스트레스를 피하는 것이 근본적인 예방법이라 볼 수 있지요. 턱 신경통이라는 진단과는 맞지 않아 보입니다. 가급적 신경과에 가셔서 약물 처방을 받고 증상 조절을 해보시는 것을 권유드립니다.

서민석 드림