기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.30

긴장하면 목소리 떨림 해소방법 없을가요?

긴장을 심하게 하는 편인데요.

긴장을 하게 되면 목소리 떨림 현상이 심해서 말을 잘 못하겠더라고요

긴장을 하더라도 목소리 떨림 해소하는 방법이 있을가요?

  • 안녕하세요. 알뜰한굴뚝새269입니다.

    목소리가 떨리는 이유는 긴장으로 인하여 호흡이 불안정해지기 때문입니다.

    긴장이 되더라도 말하기 전 심호흡을 하고 마인드 컨트롤하는 것이 도움이 될 것입니다.

    또한 평소에 호흡을 일정하게 내는 연습을 한다면 더욱 도움이 될 것입니다!