8개월아기 배꼽에 검은 때 같은게 껴있는데요

8개월아기를 키우고있습니다

오늘보니 아기 배꼽에 검은색 때가 껴있더라구요

면봉으로 닦아주고싶은데

살살닦아줘도 될까요??

총 9개의 답변이 있어요.

성균관대학교 아동학과

안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

배꼽은 예민한 부위라 조심하셔야 합니다. 일단 식염수나 깨끗한 물을 떨어트려 때를 불린 후 살살 벗기시기 바랍니다. 상처가 나거나 감염문제가 있을 수 있기에 주의하시고 문제시 바로 소아과에 가보시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    목욕후 불어진 상태에서 면봉으로 살살 닦아주심 됩니다

    다만 붉거나 염증이 보인다면 소아과 진료후 연고처방 받아 발라주세요

      한국보건사회연구원

      안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

      아기들의 피부는 연약해서 짓무르는 수가 있습니다.

      목욕시에 불순물이 제거되는 정도로 만족하시고

      그냥 두시는게 좋을듯 합니다 .

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        배꼽 주위가 혹시라도,

        빨갛거나 진물이 나오면 염증이 생길 가능성이 있기 때문에 소아과를 방문해서 치료를 하는 게 좋지만,

        검은 때가 끼였다면, 물로 씻기는게 가장 안전하지 않을까요?

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          텟줄이 완전히 떨어지는 와중에 일부 조직이 남아 있는게 아닐까 싶습니다. 혹시 모르니 병원에 방문하여 처치 받으시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

            배꼽에 있는 때는 제거하지않으셔도 됩니다

            처음 배꼽이 떨어지면서 남은 물질로 생각이 드는데요

            시간이 지나면 자연스럽게 없어지니 굳이 안떼셔도 됩니다

              안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

              아기의 배꼽은 일반 피부보다 연약하고 민감하며 직접 내장기관이랑 연결되어 있는 기관이라서 작은 자극에도 통증이나 감염이 될수 있습니다.

              심한 냄새가 나지 않는 경우라면 억지로 제거할 필요는 없습니다.

              가만히 두면 알아서 사라지기 때문 이지요.

              그러나 냄새가 나거나 보기 싫다면 면봉 등을 이용해서 가볍게 닦아내듯 하시면 될 것 같습니다.

              면봉에 소독용 알코올을 묻혀서 가볍게 닦아내시면 됩니다.

                규호토목설계사무소

                안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

                개인적인 의견입니다.

                배꼽은 예민한 부분이라 안닦아도 되지만 꼭 닦고 싶다면

                아직 어리니 닦더라도 소독약 묻혀 살살 닦아주세요

                  안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

                  건들이지 않는것이 좋습니다

                  내장기관과 가까워 자극시 소화장애나 복통을 유발할 수 있습니다

                  아이뿐 아니라 성인들도 가급적 배꼽은 건들이지 않는게 좋아요