머리가 찢어서서 스템플러 박았는데 외래 무슨과로 가야하나요?

2021. 05. 23. 20:09

제목 그대로 6세 남아 머리가 2cm가량 찢어져서 대학병원 응급실에서 의료용 스템플러 3개 박고 왔는데, 외래 소독과 2주뒤 의료용 스템플러 제거는 동네병원에서 하려는데 무슨과로 가야할까요? 혹시 전공과가 외과라면, 정형외과도 괜찮은가요??


총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두피의 상처 소독사는치스태플상처가 아뮬고 난후에 시행하는 스태플러 제거 치료는 주로 신경외과에서 치료 합니다, 스테플러 제거나 두피상처는치료가 어렵지않아근처에

신경외과 가없다면 외과나 정형외과에서도 가능합니다

2021. 05. 23. 21:06
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과나 외과, 신경외과, 피부과 등에서 가능 합니다.

    보통 수술을 하는 의원급에서는 봉합상처 소독과 봉합사나 스템플러 제거 등을 해 줍니다.

    스템플러 리무버는 가지고 있지 않은 곳도 있으니 소독을 하러 갈 때 문의 해 보세요

    2021. 05. 23. 21:25
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      외래로 간다고 하면 신경외과나 정형외과로 가시면 됩니다. 스탬플러 제거의 경우 제거를 위한 도구가 있어야 하는데 가기 전에 도구가 있는지 전화 문의 후 방문 하시는 것이 좋겠습니다.

      2021. 05. 23. 20:40
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        성형외과나 피부과 방문하시는 것을 추천드립니다.

        성형외과나 피부과 중에서 본인의 거주지에 가까운 곳으로 가는 것을 추천드리며 현재는 임시용으로 지혈 목적으로 스템프 시술을 했기 때문에 이를 제거하고 봉합하는 것이 필요합니다.


        정진석 치과의사 드림

        2021. 05. 23. 22:30
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          태안군보건의료원

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두피 열상의 드레싱 및 추후 스테이플러 제거는 전문 의과를 구체적으로 따지면 신경외과 영역입니다. 하지만 상처가 크지 않으며, 두피는 회복도 잘 되는 부위인 만큼 "외과"라는 용어가 들어간 병원 어디서든 가능합니다. 말씀하신 정형외과는 물론 일반외과, 성형외과 모두 방문하셔도 무방하겠습니다.

          2021. 05. 23. 20:36
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            많이 놀라셨겠습니다. 스테이플러로 봉합을 한 경우에는 스테이플러 제거 기구가 있으면 간단히 해결이 됩니다. 주로 수술을 하는 과에서는 충분히 처치를 받을 수 있지요. 가까운 정형외과, 신경외과, 외과에 가시면 됩니다.

            서민석 드림

            2021. 05. 25. 09:24
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              서울아산병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              스테이플러로 머리를 봉합한 경우 소독은 2~3일에 한번은 빨간약으로 반드시 해 주시고, 외과계열 병원 (정형외과 포함)하여 근처 동네병원에 2주 정도 뒤에 봉합부위를 제거하는 것이 좋아보입니다. 다만 동네병원마다 스테이플러 제거를 안해주는 병원도 있을 수 있기 때문에 가시기 전에 해당 병원에 연락하여 제거가 가능한지 여부를 확인해보고 가시는 것이 좋겠습니다.

              답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              감사합니다.

              2021. 05. 24. 21:26
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                서울바른신경외과

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                외과, 정형외과, 신경외과 모두 상관 없습니다.

                너무 걱정하지마십시오.


                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                2021. 05. 24. 15:15
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아이가 다치셔서 걱정이 많으셨을 것 같습니다.

                  외과계열 병원에서 진료가 가능할 것으로 보입니다.

                  일반외과, 정형외과, 성형외과계열 병원에 문의해보시고 내원하셔서 진료받으시길 권합니다.

                  답변에 도움이 되었길 바랍니다.

                  2021. 05. 24. 15:09
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                    단국대학교/치의학과

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    단순히 머리쪽의 상처의 소독과, 의료용 스템플러 제거를 위해 내원하는 경우에는 외과나 정형외과에 내원하셔도 무방합니다.

                    사전에 방문하려는 곳에 전화해서 스템플러 제거 가능한지 문의하시는 것이 좋습니다.

                    2021. 05. 24. 10:59
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :
                      답변 삭제

                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.