피부과의료상담
따뜻한멧돼지98
따뜻한멧돼지9823.06.19

얼굴에 열나면 닭살같은 두드러기가 나는데 왜?

나이
성별
여성

피부염으로 스테로이드약 항히스타민제 몇달째 복용중인데 일주일전부터 얼굴에 열이오르면 눈으로 잘보이지않는 닭살처럼 잔잔한 두드러기가 올라옵니다

붉어지거나 가렵지도않구요 귀아래, 턱부부이 심해집니다

차가운 보습제를 바르면 얼굴은 가라앉는데 목 턱은 아직 남아 있어요 왜이런걸가요?

약도 먹고있는데... 약을 끊으먼 더심해지는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    콜린성 두드러기 증상으로 생각됩니다.

    콜린성 두드러기는 땀이 나거나 몸이 따뜻해졌을 때 전형적인 증상으로 가려움, 따갑기와 두드러기를 동반하는 경우가 많습니다.

    증상을 완화하는 방법에는 열을 쉽게 흘릴 수 있는 복장으로 몸이 더워지지 않게 하거나, 스트레스 관리, 습한 환경 피하기, 적절한 운동 등이 포함됩니다.

    피부과 의원에서 차도가 없는 경우, 진료의뢰서 지참하여 대학병원 방문하여 진료 받는 것도 좋은 방법입니다. 내과 또는 알레르기과와 협진해서 치료 하는 경우도 더러 있습니다.

    쾌유를 기원드립니다.