정형외과건강상담
신속한긴꼬리283
신속한긴꼬리28322.07.17

예전에 발목이 삐었는데 가끔 계속접질러지네요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

초등시절에 태권도를 하면서 발목을 삐었는데 지금까지 오면서

가끔걸어가다보면 발목이 접질러서 고통이 오는데요

조심하면서 걷는다고해도 나도모르게 발목이 접질러져요

그러면 며칠 발목이 아프고한데 어떻게 해야하나요

발목이 힘할때는 병원에 가서 치료를 받고하는데 별치료는없고

약수령해서 먹고 붕대로 발목을 감아주느정도인데요

어떤조치르 하면될까요 답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다. 발목을 접지른다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 유감스럽지만 발목의 염좌가 자주 발생하는 것은 의학적으로 특별히 해결할만한 방법이 없습니다. 걸을 때 발목이 접지르지 않도록 최대한 더 주의하면서 부상을 예방하시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잦은 접지름으로 발생한 발목의 불안정성 때문에 반복적으로 발목의 염좌가 발생합니다.

    발목 보호대를 착용하면 안정성 확보에 큰 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌시 발목 외측 인대의 손상으로 인해 추후에도 발목의 불안정성이 지속될수 있습니다.

    계속되는 발목 불안정성의 경우 수술적 치료까지 고려해볼수 있지만 우선은 발목외측 인대 강화운동 및 연성보조기 등의 착용으로 외측 인대부분을 강화해주시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목을 자주 삐는 것은 발목 인대의 지속적인 손상을 유발할수 있고 인대뿐만 아니라 관절이나 주위 조직에 문제를 유발할수 있습니다. 발목 mri나 정밀 초음파와 같은 검사를 받아보고 정확한 상태를 확인해 보는 것이 필요하겠습니다.