아리따운치와와66
아리따운치와와6624.03.15

KTX는 왜 역방향 고정 좌석이 있나요?

KTX를 타면 역방향 고정 좌석이 있는데 불편해

항상 정방향 자리를 골라 예매를 합니다

왜 역방향 고정 좌석이 있나요?

회전하게 해도 좋을텐데

  • 안녕하세요. pblitz입니다.

    현재 나오는 ktx에는 역방향 좌석이 없습니다만, 역방향 좌석은 50% 할인을 해주기도 하죠. 역방향은 멀미가 심할까봐 기피하는 현상이 강하거든요. ktx1에 있죠. 참고로 우리나라 버스 중에도 인천국제공항 셔틀 일렉시티 굴절버스에도 역방향 좌석이 있고, 2005년까지 현대자동차에서 출고한 저상슈퍼에어로시티에도 역방향 좌석이 있었지만 한동안 기피했었지요.

  • 안녕하세요. 유쾌한벌잡이177입니다.

    KTX 주행 방향에 따라 (자동차로 비유하면 후진으로 갈때)

    역방향 좌석이 정방향으로 바뀌게 되어 반반씩 나누어 놓아야

    어떤 방향으로 가도 정방향 좌석이 반이 되기 때문입니다.