비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.07

KTX 기차의 역방향은 왜 있는건가요?

늦게 예매를 하게 되면 KTX역방향만 자리가 많이 남아서 주로 앉게 되든데요. 역방향이 앉으면 멀미가 심하게 나서요.

순반향만 만들어도 될거같은데 역방향은 왜 있는건가요?

  • 안녕하세요. 게으른베짱이65입니다.

    역방향이 있는 이유는 좌석이 회전식이 아닌 고정식이기 때문인데요. 통상 열차는 앞뒤로 기관실이 있어 진행 방향의 기관실이 선두가 됩니다. 즉, 하행선 운행을 마친 열차는 좌석을 모두 반대로 뒤집은 후 후미의 기관실을 선두 삼아 상행선 운행에 나서는 것입니다.