이비인후과건강상담
비장한미어캣173
비장한미어캣17321.08.22

목감기? 증상이 있는데 관련병명과 대구이비인후과 추천해주세요

목이 아프고 가렵고 가래낀느낌이나요 코로나는 음성나왓어요 감기증상은 아예없고 코도 괜찮아요

의심가는 해결방안이 궁금해요 그리고 대구에서 목으로 유명한 이비인후과가 궁금해요 그리고 목에 좋은 영양제같은것좀 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 증상에는 특이적인 치료법은 없습니다. 세균에 의한 2차 감염을 방지할 목적으로 항생제를 일률적으로 사용하는 것은 추천드리지 않고 중이염, 폐렴, 부비동염 등이 세균성으로 증명된 경우에는 사용합니다.

    또한 진해제, 거담제, 항히스타민제가 감기 효과가 있다는 증거는 없고 소아라면 오히려 해가 될 수도 있습니다.

    식이요법/생활가이드

    신선한 식품을 섭취하고 수분을 섭취하며 충분한 휴식을 하도록 합니다. 또한 단체생활을 하는 경우 감염환자에게 쉽게 전파될 수 있으므로 피하도록 하고 건조한 계절에는 가습기를 틀거나 젖은 빨래를 걸어두어 적절한 습도를 유지하도록 합니다. 또한 음주와 흡연은 지양이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 구강안을 살펴보지 않아 정확한 진료는 불가하나 편도염으로 고생하고 계신 것으로 생각됩니다.
    일주이상 편도염이 지속된다면 편도주위농양과 같은 합병증으로 발전했을 가능성도 있습니다.
    충분한 수분섭취와 휴식 취해주시고, 정확한 진단을 위해 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다. 아하 규정상 특정 병원을 추천드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.