주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.16

증권과 주식은 같은 가요 아님 다른가요?

증권과 주식은 저는 같다고 알고 있습니다.

증권을 만들면 그 증권으로 주식을 하는 것은 아닌가요?

증권 주식의 뜻과 만약 다르다면 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권과 주식은 동일한 의미이며 주식으로 부르는 사람

    증권으로 부르는 사람 등 이러한 차이가 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 주식은 증권의 개념 속에 포함되는 하위 개념이라고 보시면 좋습니다.

    증권이란 유가증권을 의미하는데, 재산적 가치를 가지는 사권(私権)을 표시하는 것으로 재산권의 원활한 유통과 이용을 도모하는 증서이며, 증권을 소지하고 있는 사람은 무엇을 얼마나 소지하고 있다 적어놓고 법적 공증을 통해 상법상의 재산권으로 인정받게 됩니다.

    여기서 증권은 자본증권, 상품증권, 화폐증권으로 나누어지게 되는데 우리가 아는 주식은 여기서 자본증권에 해당이 되게 됩니다. 자본증권은 기업이 자본을 조달하기 위해 발행한 증권으로, 이러한 증권에는 주식증권(주권)과 채권이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    증권 자체가 제산권으로 인식되고 주식이나 채권 뿐만 아니라 상품권이나 기업의 어음, 보험증서, 수표 등을 포함하는 큰 범위입니다. 주식은 증권의 일종입니다. 즉 증권>주식의 개념으로 생각하면 좋은데, 주식은 주식회사가 자금을 조달할 때 발행하는 증서이고, 주권이라고 부르기도 합니다.