말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.22

소금에 절이게 되면 왜 잘 상하지 않나요?

음식을 소금에 절이게 되면 잘 상하지 않고 오랫동안 먹을수 있는데요

이렇게 음식을 소금에 절이게 되면 왜 잘 상하지 않고 오랫동안 먹을수 있는것인지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    염도가 높아지기 때문입니다. 염도가 높아지면 박테리아, 곰팡이와 같은 세균이나 곰팡이가 살 수 없어 음식물을 상하지 않고 오래 보관하는 것이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    고농도의 소금물은 세균의 원형질 분리를 유발하며, 수분활성도를 낮춰 세균의 생육을 저해하여 결국 사멸시킵니다. 따라서 염분이 높은 곳에는 일반적인 세균은 증식할 수 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    소금에 염분이 세균이 살아갈 수 없게끔 만들어줘서 염분이 높으면 세균이 살아갈 수 없습니다!