스테로이드약 소론도정 부작용 무조건인가요?

깜찍****

소론도정을 처방받았는데요

오늘 의사쌤께서 처방해주시면서

부작용으로 살찔수도있다고하더라구요.

무조건은 아닌거죠??

염증때문에 처방해주셨는데 장기간 먹어야할거같다거하시네요..ㅜㅜ

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장기간 고용량 복용시 스테로이드제의 경우 부종 체중증가의 부작용이 나타날 수 있습니다. 임의로 용량을 조절하시면 안되며 반드시 전문가의 지시하에 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 그런것은 아닌데 흔한 부작용이라고 할순있어요.

    장기간 복용시에는 체중증가와 몸이 붓는 부작용을 느낄 확률이 더 높아요. 그래도 염증억제를 위해서는 약복용을 용법에 맞춰 잘지켜 복용하셔야합니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무조건은 아닙니다.

      3. 부작용

      다음 증상이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고, 이러한 증상이 나타나는 경우에는 적 절한 처치를 한다.

      1) 감염증 : 감염증의 유발, 감염증의 악화가 나타날 수 있다.

      2) 내분비계 : 부신피질자극호르몬 분비억제, 속발성 부신피질기능부전, 당뇨병, 월경이상, 쿠싱증후군(월상안), 소아의 성장억제, 내당력 감소, buffalo hump 등이 나타날 수 있다.

      3) 소화기계 : 소화성 궤양, 췌장염, 설사, 구역, 구토, 위통, 가슴쓰림, 복부팽만감, 구갈, 식욕부진, 식욕항진 등이 나타날 수 있다.

      4) 정신ㆍ신경계 : 정신장애, 우울증, 다행감, 불면, 두통, 어지러움, 경련, 보통 치료 후에 나타나는 유두부종을 수반한 뇌압상승(가뇌종양) 등이 나타날 수 있다.

      5) 근ㆍ골격계 : 골다공증, 대퇴골 및 상완골 말단의 무균성 괴사, 근병증, 척추압박골절, 근육실질의 손실, 장골의 병리적 골절, 근육통, 관절통, 관절의 불안정화, 종양, 압통의 악화 등이 나타날 수 있다.

      6) 지질ㆍ단백질 대사 : 음성질소평형, 지방간 등이 나타날 수 있다.

      7) 체액ㆍ전해질 : 부종, 체액저류, 나트륨저류, 칼륨손실, 감수성환자에 있어서 울혈성 심 부전, 혈압상승, 저칼륨성 알칼리혈증 등이 나타날 수 있다.

      8) 눈 : 연용에 의해 안압상승, 녹내장, 후낭하 백내장(증상 : 눈이 희미해짐), 중심성 장액성 망맥락막증ㆍ다발성 후극부 망막색소상피증(증상 : 시력저하, 사물이 비뚤어지게 보이거나, 작게 보이거나, 시야중심이 비뚤어져 보이지 않게 됨, 중심성 장액성 망맥락막증은 국한적인 망막박리가 보이고 진행하면 광범한 망막박리가 생기는 다발성 후극부 망막색소상피증이 됨), 곰팡이나 바이러스에 의한 눈의 2차 감염을 초래할 수 있으므로 정기적으로 검사를 하는 것이 바람직하다. 중심성 장액성 맥락망막증 등에 의해 망막장애, 안구돌출 등이 나타날 수 있다. 빈도불명의 시야흐림이 나타날 수 있다.

      9) 혈액 : 백혈구 증가, 혈전증 등이 나타날 수 있다.

      10) 심장 : 심근경색, 뇌경색, 동맥류가 나타날 수 있으므로 정기적으로 검사를 하는 것이 바람직하다.

      11) 피부 : 여드름, 다모, 탈모, 색소침착, 점상 출혈 및 반상 출혈, 피하 일혈, 자반, 선조, 가려움, 발한 이상, 안면 홍반, 창상 치유 지연, 얇고 연약한 피부 등이 나타날 수 있 다.

      12) 과민증 : 과민 증상이 나타나는 경우에 중지한다.

      13) 기타 : 발열, 피로감, 스테로이드성 신증, 체중증가, 정자수 및 그의 운동성의 증감 등 이 나타날 수 있다.

      14) 국내 시판 후 수집된 중대한 이상사례 분석·평가 결과 확인된 이상사례는 다음과 같다. 다만, 이로서 곧 해당성분과 다음의 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.

      • 호흡기계 : 폐렴(항암제 복합요법으로 투여시)

      • 감염 : 패혈증(항암제 복합요법으로 투여시), B형간염 재활성화로 인한 급성간염(면역억제제와 병용 투여 시)

      15) 의약품 시판 후 이상사례 보고자료(1989-2017.12)를 토대로 실마리정보 분석·평가 결과 새로 확인된 이상사례는 다음과 같다. 다만, 이로써 곧 해당성분과 다음의 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.

      • 감염 : B형간염 재활성화로 인한 간실조 (면역억제제와 병용 투여 시)

      [네이버 지식백과] 소론도정 [Solondo Tab.] (의약품 사전)

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        당연히 부작용 증세가 반드시 나타날 것이라 단언할 수는 없는 부분입니다.

        다만, 소론도정 (성분명: Prednisolone) 복용 시 체중 증가가 부작용으로 보고된 바 있는 것도 사실이며,

        스테로이드 제제 장기 복용 시 쿠싱 증후군 등 몸이 붓는 증세로 인해 2차적으로 체중이 증가하거나 할 수도 있습니다.

        장기 복용 시 부작용 증세가 나타나는 경우

        주치의와 상의하시어 약제를 적절히 변경하시거나 복용 용량을 조절하는 등 조치가 필요할 수 있으며,

        주치의 판단에 따라 부작용에 의한 위험성보다 치료의 유익성이 큰 경우

        현행과 동일하게 약물 치료가 이어질 수 있겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          용량을 어떻게 드시는지, 복용기간은 어느정도 될지에 따라서도 다르고 사람마다 부작용이 나타나는 정도는 다 다릅니다.

          중요한건 염증을 관리하는 것이므로 치료 잘 받으시고,

          식이조절과 운동도 병행하셔서 체중관리도 노력해보시는게 좋을 것 같습니다.

          답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 스테로이드 복용 후 무조건 살이 찌는 것은 아닙니다.

            스테로이드 복용 후 몸이 붓는 증상이 생길 수 있는데 모든 사람에게 발생하는 것은 아닙니다. 살이 찌는게 아니라 수분 배출이 잘 안돼서 몸이 붓는 것입니다. 너무 큰 걱정하지 마시고 드시면 됩니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사람에 따라서 예민한 사람들은 붓거나 체중증가가 나타날 수 있습니다.

              장기복용하는 경우에 그럴 확률은 증가합니다.

              하지만 모든 사람들이 그런것은 아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              혹시몰라서 말씀하신겁니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                무조건은 아니지만 장기적으로 복용할 시 나타날 수도 있습니다.

                스테로이드를 장기간 복용하게될 경우 살찌는거나 얼굴형태 변화 등이 나타날 수 있긴한데 의사선생님 모니터링하에 드시면 잘 조절해 주실 겁니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  소론도를 먹는다고해서 무조건적으로 살이 찌는 것은 아닙니다.

                  보통 이 약을 먹게되면 식욕이 증가하게 됩니다.

                  개인에 따라 식욕이 증가하는 정도도 다르며

                  식욕이 증가하더라도 본인이 식단조절을 잘하고 운동을 더 많이 하는 등 노력을 기울인다면 체중증가가 없을 수도 있습니다.