안과건강상담
꾸준한호돌이
꾸준한호돌이23.06.18

근시의 원인은 안구 길이 때문인가요?

나이
성별
남성

안구가 길어지는 이유가 단지 청소년기에 성장 때문에 안구가 길어지나여?? 안구가 길어져서 다른 이유 때문에 생길 수도 있는지 아님 근시의 원인이 안구 길이 때문이지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    근시의 원인은 여러가지를 뽑지만, 가장 대표적으로는 유전적 요인과 후천적 요인이 있습니다. 부모님께서 근시가 있을 경우, 자녀도 근시가 있을 확률이 높은데, 이런 부분은 유전적인 요인이 될 것 입니다. 또한 근거리 작업을 장기간 하게 된다면 안구 후방에 대해 압력이 높아져 안구의 축이 늘어나게 되고, 근시가 유발되게 됩니다. 이는 후천적인 요인이 되겠지요.

    안구 관리법은 여러가지가 있겠지만 가장 중요한 부분은 적어도 1년마다 정기적인 안과검진을 받는 것이며, 평소에 눈을 맨손으로 만지거나 비비지 않으며, 안구가 길어져 근시를 유발하는 근거리작업을 최소화 해주면서 눈에 피로가 쌓이지 않도록 해주면서 눈을 최대한 많이 쓰지 않는 것이 눈에 가장 많이 좋은 관리법입니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.