신경외과건강상담
냉정한조롱이87
냉정한조롱이8721.04.02
수전증이 있는거 같아요 손이 너무떨려요

제가 어렸을 때는 안그랬는데 요즘 최근 1~2년사이? 손이 너무 떨리더라고요... 커터칼에 칼날 집어넣을때도 손이 너무 떨려서 못 집어 넣을때도 있고 밥먹을때 젓가락으로 반찬을 집으면 왜이리 손을 떠냐고 주변사람들이 물어봅니다.. 병원을 가봐야 할까요? 간다면 어느 병원을 가야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다ㅡ

    손떨림은 갑상선 항진증. .본태성 진전 .약물에의한경우 불안증과 같은 심인성 질환.파킨슨 병등이있으나.복용하는 약이없고 다른 동반증상없이 특정손동작을 할경우에 나타나고 오랜기간 나타난 경우라면 본태성 진전을 가능성이 높습니다.완치는 어려우나 약물을 통해 떨림증세를 줄일수도 있으니 불편하시면 신경과 진료보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수전증은 손의 떨림을 말합니다. 흔히 환자의 감정상태나 불안, 육체적인 피로에 의해 떨림 증상이 심해질 수 있습니다. 떨림의 원인에 따라 활동-자세 떨림이나 본태떨림 등으로 나눠질 수 있으며 이에 따른 대처도 다를 수 있습니다. 하지만 수전증 증상이 심하다면 반드시 병원 방문 후 적절한 치료를 받는 것이 필요합니다.

    본태떨림인 경우에는 베타아드레날린차단제를 주로 사용하고 다른 종류의 떨림들은 대부분 원인 질환을 치료하는 것이 떨림의 치료입니다. 즉 본태떨림일 수 있으며 다른 질병에 의해 떨림이 나타날 수 있기 때문에 병원 방문 후 반드시 본인의 현재 상태를 점검해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수전증으로 문의주셨습니다. 스트레스로 인해 일시적인 떨림 증상이 생길 수 있습니다.
    이외에도 소뇌의 질환으로 인한 떨림과 원인을 모르고 생기는 본태성 떨림, 이외에도 파킨슨 증후군에 속하는 질환들도 의심해볼 수 있습니다.
    치료로는 떨림의 원인에 따라 베타차단제, 항경련제 등을 사용해볼 수 있으며, 정확한 진료를 위해 신경과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수전증의 원인은 그 원인이 다양하여 해결을 위해서는 원인을 진단받아야 하는 경우가 있습니다.

    스트레스나 불안 등의 긴장상태에 있는 경우나 커피 등의 카페인 섭취가 많은 경우, 피곤한 경우에서 생리적인 현상으로 손이 떨리는 경우가 있고, 갑상선기능항진증이나 저혈당등 내분비질환이 있거나 고혈압약, 부정맥 치료제, 항우울제와 같은 약을 복용하는 경우 혹은 알코올 금단이나 중금속 중독으로도 생기곤 합니다. 이경우 원인만 해결되어진다면 자연적으로 나아지게 됩니다.

    한편 본태성 수전증이라 해서 특별한 원인없이 손이 떨리는 경우도 있습니다. 20세-60세에서 관찰될 수 있는데 약 60%에서 유전적 성향을 보이는 것으로 알려져 있습니다. 술을 마시게 되면 손떨림이 줄어드는 것이 특징적인 현상입니다. 운동성 수전증으로 많이 나타나고, 증상이 심해 일상생활에 어려운이 있는 경우에는 약물 치료로 조절될 수 있습니다.

    먼저 생리적인 현상에 의한 것부터 개선해볼 필요가 있으며, 그럼에도 불구하고 수전증이 계속 되는 경우 신경과 진료나 내과 진료를 볼 필요가 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로 봐서는 수전증(본태성 떨림)이 있으신 듯 합니다. 무언가를 하려면 손이 계속 떨리고 불편하실 텐데 아마 본인이 더 힘들지 않으실까 싶습니다. 당연히 병원에 가셔서 약물 치료를 해야 떨림 증상이 다소 줄어들고 일상생활에서 불편감이 줄어들 거라 보입니다. 가까운 신경과로 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림