기타 의료상담건강상담
힘센산양238
힘센산양23823.10.09

평생 느껴보지 못한 수전증을 느끼고 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손떨림은 어떠한 질환이 있는 사람만이 느낄 수 있는 거라 생각하고 살았었습니다.

그런데..... 제가 요즘 손이 자꾸 떨리네요.

수전증 왜 생기나요?

나이가 들면 생기는 건가요?

수전증을 악화시키는 생활습관은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    모든 손떨림이 질병과 관련된 것은 아닙니다. 일상 생활에서 경험하는 일시적인 손떨림부터, 특정 질병에 의한 것까지 그 원인은 다양합니다.

    # 수전증이 발생하는 주요 원인은 다음과 같습니다.

    • 본태성 수전증: 가장 흔한 형태의 수전증으로 주로 양손에서 나타나며, 물체를 잡거나 글을 쓸 때 더욱 두드러집니다.

    • 주요 질환: 파킨슨병, 갑상선 기능 항진증, 저혈당 등과 같은 질병이 원인으로 수전증을 일으킬 수 있습니다.

    • 약물: 일부 약물이 부작용으로 수전증을 일으킬 수 있습니다.

    • 알코올: 과음이나 알코올 중독도 수전증을 일으킬 수 있습니다.

    • 스트레스, 불안, 피로: 심리적 요인 또한 수전증의 원인이 될 수 있습니다.

    # 나이와의 관련성 - 수전증은 나이가 들면서 더 자주 나타날 수 있습니다. 그러나 나이만으로 수전증이 생기는 것은 아닙니다.

    # 수전증을 악화시키는 생활습관

    • 과도한 카페인 섭취: 카페인은 신경을 흥분시키므로 과다 섭취는 손떨림을 악화시킬 수 있습니다.

    • 스트레스와 부족한 수면: 지속적인 스트레스와 수면 부족은 수전증의 원인이 될 수 있습니다.

    • 과음: 지속적인 과음은 수전증의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손떨림이 나타나 걱정스러우시지요. 원인을 알 수 없는 본태성 떨림이 흔하지만, 떨림이라는 것은 휴식 시에도 나타나는 떨림이나 운동 시 떨림 등으로 세분화하여 판단할 수 있고 파킨슨병 등의 원인이 되는 질환이 명확한 경우가 있기에 증상이 처음 나타나셨다면 신경과를 방문해 확인해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.