지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.27

왜 심해어들의 외모는 다 이상하게 생긴건가요?

가끔 수면 위로 심해어들이 올라왔다는 기사가 나오잖아요. 사진을 보면 다들 괴상하게 생겼더라구요.

왜 심해어의 모습은 일반 물고기랑 다르게 생긴건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    심해의 환경은 육상이나 얕은바다의 환경과는 매우 다른데요

    일단 심해에는 빛이 닿지않고 수온이 매우 차가운 채로 일정하게 유지됩니다

    따라서 이러한 심해의 특수한 환경에 적응하여 눈이 크거나 괴상한 모습으로 진화하게 된 것입니다

  • 심해어들이 다른 물고기와는 다르게 생겼다는 것은 그들이 서식하는 깊은 심해의 생활환경 때문입니다. 깊은 심해는 차가운 물과 압력, 어두운 환경 등 다양한 역학적인 조건이 존재하기 때문에 이러한 조건에 맞게 적응한 형태로 진화했습니다. 예를 들어 광이 거의 없는 심해에서는 눈이 없는 종류의 심해어도 많이 존재하며, 또한 압력이 강한 환경에서는 몸집이 작고 유연한 모습으로 진화한 심해어도 있습니다. 이처럼 심해어들은 자신들의 서식지에서 생존하기 위해 적응한 형태로 진화하였기 때문에 다른 물고기와는 다른 모습을 보이는 것입니다.

  • 심해로 내려갈 수록 높은 수압을 받기 때문에,

    심해에 사는 생물들은 바다 위쪽에 사는 생물과 다른 구조를 갖습니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈 공간 대신 물을 채워넣어 외부의 압력과 균형을 이룹니다.

    그래서 대부분의 심해 어류는 부레가 없습니다.

    그리고 고압에서 물질 전달이 원할하게 이루어 지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.

    따라서 이상하게 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보통 심해에 물고기들이 다 해괴하게 생긴이유는

    다른 물고기들과 달리 아주 바다 깊은곳에 살기 때문입니다.

    아직 발견이 안된 물고기가 있을수도 있단말이죠.

    심해 생물체의 특징중하나라면 눈이 없죠

    이유는 있어도 쓸모가 없어서 퇴화 된거죠, 바다 깊은곳에는 빛이 잘 안들어오니까

    눈이 아무 소용이 없어지는겁니다.