위염 때문일까요? 불안장애 때문일까요?

성별 여성
나이 25세
복용중인 약 공황장애

이 달 내내 체한 횟수가 그렇지 않은 횟수보다 많습니다 오한에 구역질에 속쓰림에 속 울렁거림, 두통에 변비걸린듯 결국은 설사에 ...땀의 양도 늘어났습니다 의식해보니 배에 힘을 주고 살더라구요 힘을 빼보면 체한 증상으로 명치가 아팠습니다 공황장애를 앓고 있어서 본인도 모르게 긴장을 해서 그런건지 위염이 온건지 헷갈리네요 역류성식도염이 온것은 확실합니다 밤마다 속쓰리고 일어나보면 목이 아프고 쉬어 있었거든요 구역질하고 손도 따보고 한방 소화제도 먹어보고 해도 소용이 없었어요 결국 아기때 이후로 안해본 구토를 억지로 목에 손넣고 몇번이고 했습니다 구토 전 물을 마시고 물토만 해대고 잠들었는데 두시간 못자고 속쓰림으로 밤을 지새웠습니다 어릴때부터 위염을 달고 살았는데 지난 위염과는 좀 더 심한 증상들로 괴롭습니다 위염 때문인지 정신적 긴장감과 불안함으로 인한 공황장애와 소화장애인지 구분이 가질 않습니다 내과를 가면 위염 때문일것이고 정신의학과를 가면 정신질환으로 인함이라 하겠지요 정확한 이유를 알 수 있을까요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

속쓰림, 속 울렁거림 등이 있는데 손을 넣고서 구토를 억지로 하는 것은 우선 좋지 않아 보입니다.

내과를 가면 위염 때문이라고 하겠지요 하겠지만, 그렇게 가서 약을 받아 먹는 것이 좋습니다.

우선 빠르게 가까운 소화기 내과 내원하여 정확한 신체진찰부터 받아보시고 약 복용시작하는 것이 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 위장관 질환은 대표적인 스트레스로 신체화증상이 나타나는 기관입니다. 스트레스로 인한 위산분비증가가 해당증상을 야기할 수 있습니디

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      위염 자체보다는 상기 증상은 심리적, 정신적 원인이 더 가능성이 높아보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선은 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 만약 해당 과에서 이상이 없다면 정신건강의학과를 가보시는 것이 좋겠습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          위염의 대부분의 원인이 스트레스에서 발생하게 됩니다.

          대부분의 위염 증상은 식이 조절과 위염약으로 충분히 치료가 가능하며 흔하면서도 위중한 질병에

          해당하지 않아 구역과 구토를 유발할 정도는 드문 현상입니다.

          내과에서는 당연히 이에 대해 소화제, 위염약을 처방할 것이 분명하나 이 위염의 원인이 결국 정신적인

          스트레스에서 오는 것으로 보여 위염약과 함께 정신과적인 치료가 같이 병행되어야 하는 것이 맞을 것으로

          보입니다. 감사합니다.

            이대목동병원

            안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            역류성 식도염은 다음과 같은 원인으로 발생합니다.

            1. 과식이나, 소화불량으로 인한 위 내용물 정체, 위액 분비 과다 등으로 위속 내용물이 증가하면, 식도로 역류할 수 있습니다. 특히 눕거나 구부리는 자세로 인해 위 내용물이 식도 가까이에 위치하면 역류가 잘 일어납니다.

            2. 비만, 임신, 등으로 위 내부의 압력이 증가하거나, 복대 착용, 잦은 기침 등으로 복압이 증가하면 역류가 잘 일어납니다.

            3. 위와 식도 사이에 있는 괄약근은 위의 내용물이 식도로 역류하는것을 막아주는 역할을 하는데 이 근육의 압력이 줄어드는 문제가 생기면 역류가 잘 일어납니다. 괄약근의 압력은 대개 기름진 음식, 음주, 흡연에 의해 감소합니다. 커피, 초콜릿, 박하, 오렌지주스 등의 음식도 악영향을 끼칠 수 있습니다.

            역류성 식도염의 전형적인 증상은 가슴쓰림과 위산 역류 증상입니다.

            1. 가슴쓰림 - 대개 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 흉골 뒤쪽 가슴이 타는 듯한 증상을 말합니다. 보통 ‘가슴이 쓰리다, 화끈거린다, 따갑다, 뜨겁다’ 등으로 묘사합니다.

            2. 위산 역류 - 위액이나 위 내용물이 인두(식도와 후두 사이)로 역류하는 현상을 말하며 시고 쓴맛을 호소하게 됩니다. 대개 많은 음식을 먹은 후, 혹은 누운 자세에서 쉽게 발생합니다. 일부 위식도 역류 질환 환자는 협심증으로 오인할 정도의 심한 흉통을 호소합니다.

            3. 삼키기 어려움 (연하 곤란), 삼킬때 통증 (연하통), 구역질

            4. 이외에도 만성 기침이나, 후두염, 쉰목소리 등의 증상도 드물지만 나타날수 있습니다.

            위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것이 중요합니다.

            1. 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

            2. 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다.

            3. 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

            4. 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

            5. 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 야간에 역류가 심한경우 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

            역류성 식도염으로 진단되면 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

            하지만 약물 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우 전문의사와 상담후 수술적 치료를 고려할 수 있습니다. 수술은 약해진 하부 식도 괄약근을 강화시켜 주기 때문에 완치가 가능합니다.

            도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.