병원에서 시술을 한다는데 무슨시술인가요

아는사람이 입원중인데 중환자실에 있어요

혈관이 얇고 염증이 생겨 열도 난다고 하네요

팔과 다리에 링거를 맞을수 없어서

심장근처인지 심장쪽 큰혈관에 주사를 넣어 영양제랑 약을 넣을수 있게 시술을 한다고 하네요

이 시술의 이름이랑 부작용같은게 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 중심정맥관 삽입을 말씀하시는 것 같네요.

도관의 삽입과 관련하여 쇄골하정맥 또는 내경정맥을 통한 삽입 시 쇄골하 동맥의 전차, 상완 신경총의 손상, 기흉, 혈흉, 공기색전증, 상대정맥의 천자에 따른 종격동 내 출혈, 심막압전, 심방천공, 부정맥, 심장장비 등이 올 수 있습니다.

그나마 기흉이 흔하게 생기는 합병증이고 대게 큰 문제는 없습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자가 말씀해주신 내용을 보면 말초삽입형중심정맥카테터(PICC)로 생각됩니다.

    상완쪽의 정맥을 통해 라인을 넣어 카테터의 끝이 심장근처의 정맥인 상대정맥까지 도달하게 합니다.

    [http://www.damdaehan.com/wp_2ds/02_06.html]

    한 번 삽입하고 문제 없을 경우 수개월까지 사용가능하고, 말초혈관 라인에 비해 고농도, 많은 양을 주입할 수 있어, 특히 혈관을 매번 잡기 어렵고, 장기간 수액을 사용할 가능성이 높은 분께 하는 시술입니다.

    시술 부작용으로는 심장근처까지 라인이 들어가므로 감염의 위험이 있는데, 이는 무균적인 시술로 충분히 예방 가능합니다. 시술직후 출혈이 지속되는지 확인하고 지혈해주게 됩니다.

    오히려 시술 후 PICC 관리가 중요합니다. 이틀에 한 번 정도 소독하고, 막히지 않게 헤파린 플러싱 등을 해줘야 하며, PICC 한 팔에서 채혈 및 혈압을 재지 않아야 합니다.

    자세한 시술 방법이나 왜 이 시술을 해야하는지 또 부작용은 무엇인지는 꼭 의사가 아니더라도 간호사 포함한 의료진께 확인 받는 것이 좋을 것 입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김고은 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      설명하신 것으로 볼때 중심정맥관 삽입술을 하실것으로 보입니다. 말초혈관이 기능을 잘 하지못해 수액투여가 어려운 경우 심장과 가까운 쪽 혈관에 도관을 삽입해 수액, 약제 주입을 하는데요.

      중환자실에 계셔서 승압제 등 투여가 필요하신경우 말초신경만으로는 혈관손상등이 있는 경우가 있고, 중심정맥압 감시 등 여러 필요로 인해 흔하게 하는 시술입니다.

      어느 시술이나 그렇듯, 시술으로 인한 감염, 시술부위 혈종, 주사부위 근처 신경손상, 출혈, 드물게 도관을 통한 공기주입등의 부작용이 있을수 있습니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        팔이나 다리의 작은 혈관을 확보하기 어렵거나,
        다양한 또는 고용량의 약물을 주입해야 하거나,
        환자의 상태가 불안정해 모니터가 필요한 상황에는

        목/허벅지 등에 중심정맥(심장에 가까운 큰 혈관)
        굵은 카테터를 확보해야 하는 경우들이 있습니다.

        이 시술을 보통 중심정맥관 삽입술이라고 하지만,
        시술 방법(초음파, 혈관조영술 등), 카테터 삽입 위치,
        사용하는 관의 종류 등 에 따라 종류가 다양하기 때문에
        구체적으로 어떤 시술을 받으셨는지는 파악이 어렵습니다.

        지인께서 잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

        * https://en.wikipedia.org/wiki/Central_venous_catheter

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이는 중심정맥관 삽입으로 중환자실 입원시 필수적으로 시행해야하는 시술입니다. 쇄골이나 목 주변에 1cm가량의 상처가 날 수 있고 기흉등의 부작용이 있을 수 있으나 효과적인 치료를 위해 반드시 필요한시술이므로 동의하시는 것이 매우 중요합니다.

            무주군보건의료원 성형외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            중심정맥관 삽입을 설명들으신 것 같습니다. 일반적인 중심정맥관 삽입과 PICC(peripherally inserted central catheter) 두가지로 나눠볼 수 있겠는데요.

            두가지 모두 우심방으로 바로 들어가는 상대정맥(superior vena cava)에 관을 위치시켜서 많은 양의 약물을 동시에 주입할 수 있고 빠르게 약물이 퍼져나갈 수 있게 하는 시술입니다. 이러한 장점은 있지만 감염의 위험성과 혈전생성의 가능성 등이 있습니다.

            먼저 일반적인 중심정맥관 삽입은 내경정맥(internal jugular vein)과 쇄골하정맥(subclavian vein)을 통해 접근하게 되며, 대량수혈 등이 필요할 때 빠르게 잡을 수 있는 위치이지만 PICC보다 감염에 취약하여 오래기간 유지하기는 어렵다는 단점이 있습니다.

            ​PICC는 약자 그대로 말초정맥을 이용하게 되는데 팔에 있는 상완정맥(brachial vein) 혹은 요골정맥(cephalic vein)을 이용하여 상대정맥까지 다다르도록 밀어넣어 위치시키는 방법입니다. 일반적으로 영상의학과의 도움을 받아 방사선으로 확인하여 시술을 하게 되므로 비용적으로 단순 중심정맥관 삽입보다는 비싸지만 관리가 잘된다면 감염 가능성을 줄일 수 있어 오래기간 유지할 수 있는 장점이 있습니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              중심정맥관 삽관 시술을 이야기 하시는 것 같네요. 중심정맥관은 말초 혈관이 아니라 큰 혈관에 라인을 확보하는 시술이며, 보통은 목 또는 쇄골 부위에, 여의치 않다면 사타구니 부위에서 진입하여 시술을 합니다. 대표적인 부작용이 기흉 증상인데 만약 발생하면 흉관 삽관하면 해결할 수 있습니다. 대부분 큰 부작용 없으며 위험하지 않습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                중심정맥관 삽입술이라고 하며, 간단한 시술이기는 하나, 경우에 따라 폐에 구멍을 내 기흉이 유발되기도 하며, 혈전 같은 것이 생길 수도 있고, 부정맥을 유발하기도 합니다.

                그러나 대부분의 부작용은 가능성 낮으며 크게 걱정하지 않고 받아도 되는 시술입니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄