이비인후과건강상담
소중한떄까치256
소중한떄까치25622.12.11

옆으로 누워서 자면 어깨에 안좋나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

누워서 핸드폰을 하다보면 핸드폰 무게에 팔이 아파서 옆으로 누워서 하곤 하는데요.

왼쪽으로 누웠다가 어깨가 좀 불편하면 오른쪽으로 눕기도 하고 그러는데 이 자세 어깨에 안좋은 거겠죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    한쪽으로 기울어져서 자다 표면 편측어깨에 무리가 가해질수 있습니다.

    잠을 잘때는 몸의 특정부위에 과도한 하중이 가해지 않도록 편한 자세로 감을 자는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    옆으로 누워잔다고 어깨건강에 큰 영향을 주진 않습니다.

    한때는 수면자세에 따라 회전근개 손상을 의심했으나 별 차이가 없는것으로 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    어깨에 불편감이 느껴질 정도라면 문제가 있을 것으로 생각됩니다.

    가능하면 한쪽으로 부담이 가지 않도록 주의하는 게 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨에 오십견이나 회전근개손상이 있는 사람이 아니라면 문제 없습니다.

    불편감이 생겼을때 자세를 바꿔준다면 신체에 부담이 되는 자세가 아닙니다.