종합소득세세금·세무
강렬한꽃게273
강렬한꽃게27322.03.26

2021년분 거주자 사업소득은 언제부터 홈택스에서 조회되나요?

2021년분 근로소득지급명세서는 조회가 되는데 아르바이트비 받은 내역(거주자 사업소득)은 아직도 조회가 안되는 것 같습니다.

보통 언제부터 조회가 가능한가요?

종합소득세 신고 가능한 5월부터 조회가 되나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업소득지급명세서는 3.1~3.10까지 제출합니다. 따라서 그 이후 조회가 가능한 것입니다. 늦어도 3월말이나 4월 이후부터 조회가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    사업소득 지급명세서 제출 기한이 3월 10일이므로 이후 국세청에서 전산 상에 업로드 되기까지는 국세청의 재량에 따라 다른 것입니다. 따라서 해당 기관에 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    사업소득과 근로소득이 발생한 경우에는 연말정산 여부와 무관하게 근로소득과 사업소득을 합산하여 소득세 신고를 하면 되며 4월 이후에 확인될 것으로 보입니다.