개인회생전 아파트를 매매하고 현금을 가지고있어도 되나요?

현재 제가 가지고있는 부채는 아파트 담보 1억8천, 신용대출 9천입니다. 아파트 현재 시세가 2억7천 정도여서 저 혼자라면 부채를 정리하고 홀가분해지고 싶은데, 어린 두 얘들 때문에 그럴수가 없습니다. 저는 현재 중소기업에 5년째 근속중이고 연봉은 4,900만입니다. 제 연봉으로는 도저히 부채를 감당하기가 힘들다고 판단한 저는 아파트를 팔고 아파트 담보 대출 1억8천을 제외한 나머지 차액을 현금으로 보유하고 개인회생을 신청할까하는데 법적인 문제가 되나요? 그리고 얘들과 함께 지낼 작은 집이라도 마련해야하는데 개인회생이후에 전세나 집을 구매해도 문제가 되지 않는지 궁금합니다. 끝으로 혹시 부채해결을 위한 다른 방법이있다면 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

개인회생을 신청하기 위해서는 재산보다 채무가 더 많아야 합니다.

질문주신 정도의 사정으로는 개인회생은 불가합니다.

    법무법인에스에이치
    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현금을 가지고 있으면 청산가치에 전액반영되어 개인회생신청자격이 문제되거나 채무전액을 갚아야하는 상황일 수 있습니다.

    처분 후 일정 금액 이하의 전세나 월세를 얻어 면제 재산 주장을 하는 방법을 고려해볼 수 있을 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.