요로결석을 소변검사로 진단할 수 있는 기술은 없는지요?

성별 남성
나이 54세

요로결석과 비슷한 증상을 겪고 있는데 소변검사로 간단하게 체크할 수 있는 방법은 없을까요?

병원은 나이를 떠나 언제나 무섭고 꺼려지는데 소변검사면 손쉽게 갈 수 있을 것 같아요.

총 7개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

요로결석 때문에 걱정이시군요.

요로결석은 소변검사에서 혈뇨를 보일 수는 있지만 소변검사는 요로결석을 확진할 수 있는 검사는 아닙니다.

x-ray와 같은 영상검사가 필요합니다.

답변이 되었나요?

답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

    안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    요로결석은 요로계에 요석이 생성되면서 소변 흐름에 장애가 생기면서 극심한 통증이나 요로감염, 수신증 등이 나타나는 질환입니다.

    요로결석으로 인해 소변검사에서 혈뇨가 검출될 수도 있으나 혈뇨는 다양한 원인에 의해 일어나므로 혈뇨가 곧 요로결석을 의미하는 것은 아닙니다. 다만 통증 등 요로결석과 관련된 증상과 함께 혈뇨가 동반된다면 요로결석을 시사하는 소견 중 하나로 볼 수 있습니다.

    정확한 진단을 위하여 복부 CT를 통해 결석 여부를 확인하기도 하며 심한 통증을 동반하므로 증상이 지속된다면 정확한 진단을 위하여 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      네 요로결석을 소변검사로 확인할수 있는 방법은 없습니다.

      결석이 있는 걸 확인을 해야하는 진단입니다.

        태안군보건의료원

        요로결석은 옆구리의 통증 및 압통, 소변 검사에서 혈뇨가 보이는 것을 특징으로 하며, 해당 소견들이 있을 경우에 강력하게 의심해볼 수 있습니다. 하지만 확진을 위해서는 영상 검사를 통해서 실제 돌을 확인해보아야 합니다.

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          소변 검사에서도 일부 확인할 수 있으며, x-ray 등으로도 경우에 따라 확인할 수 있는 간단한 부분인만큼 일단 내원하여 진료받아보시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            요로 결석이 있다면 소변 검사에서 1차적으로 의심을 할 수는 있습니다. 즉, 요로 결석의 특징적인 증상이 있고 소변 검사에서 혈뇨가 나온다면 결석을 의심해 보는 것이지요. 다만 정확한 확인은 어렵기 때문에 추가적으로 X-ray와 CT등을 해 봐야 하는 겁니다. 그래야 요로에 걸린 것인지, 방광에 있는 것인지, 신장 결석인지 구분을 할 수 있고 치료의 방법도 결정되는 것이지요.

              안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

              요로결석은 주로 콩팥에서 방광으로 소변이 나오는 요관에 결석이끼여 극심한 통증을 유발하는 질환입니다.

              소변검사를 할 경우 혈뇨가 주로 나타나지만 이는 진단하는데 보조적인 역할을 하는 것이고, 진단은 임상증상과 진찰 그리고 주로 CT, x-ray, 초음파로 결석을 확인하면서 이뤄집니다.

              요로결석 비슷한 증상이 있으시면 어서 비뇨기관 또는 극심하거나 갑자기 생기게 되면 응급실 방문하시어 진료 보셔야겠습니다. 감사합니다.