기타 약료상담약·영양제
칸타타
칸타타22.10.30

무릎이 좋지않은 상태에서의 걷기운동효과?

나이
성별
남성

무릎이 가끔씩 아픈경험이 있습니다.

허리가 좋지않을때는 걷기운동이 어느정도 효과가 있다는 느낌은 받았는데, 건강하지않은 무릎의 상태에서도 (가벼운)걷기운동이 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건강하지않은 무릎의 상태에서는 일반 평지에서 걷는것도 무릎에 부담을 줄 수 있기에 체중 부하를 덜받게 수중에서 움직임을 가지는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가벼운 운동은 도움이 됩니다. 즉 무리가 가지 않는 정도의 걷기는 오히려 무릎 연골의 재생 등에 효과가 있으므로 전문가와 상의 후 시간을 정해서 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    허리가 좋지 않거나 무릎이 좋지 않은 경우 관절을 사용하지 않으면 증상이 심해질 수 있습니다.

    무리한 운동을 하면 안좋겠으나 가벼운 걷기 운동정도 하는 것은 관절이 부드러워지는데 도움이 됩니다.

    하루에 30분-1시간 정도 걷기운동을 하는 것이 좋고 무릎을 항상 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무릎이 아프다면 정형외과에서 진료를 보시길바라며 원인이 염증이면 염증치료를, 퇴행성 관절염이라면 무리되는 운동은 피하셔야해요.

    자전거타기나 수영을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    나이가 들어감에 따라 무릎의 관절염이 생길 가능성이 높아집니다.

    무릎은 너무 격하게 사용하는 것도 무리가 될 수 있으나

    가벼운 걷기 운동은 무릎 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 무릎이 좋지 않은 날에는 가벼운 걷기운동도 삼각하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 운동을 아예 안한다면 근력부족으로 근육통이나 관절통이 나타날 수도 있습니다. 이런 경우라면 잡아줄 수 있겠지만 그게 아니라면 과움직임으로 염증이 더 심해질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    가벼운 걷기 운동은 근력강화를 위해 필요합니다. 하지만 무리하게 운동을 하거나 편하지 않은 신발을 신고 계속해서 걷는다면 관절끼리 부딪히면서 염증을 악화시킬 수 있습니다. 편한 신발을 신고 무릎에 무리가 가지 않는 바른 자세로 운동을 해주시는 것이 좋을 듯합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요.

    네 가벼운 걷기는 도움이 됩니다. 실제 인공관절 수술하라고 얘기 들으신 분이 영양소 보충과 걷기운동, 약한 근육운동을 하고 통증이 사라지셨습니다. 근육량이 받쳐줘야 무릅의 통증도 덜합니다. 무거운 무게를 들어올리는 등의 운동을 제외하고는 도움이 될겁니다.