경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.09

금리 인상을 악재로 표현하는 가장 큰 이유가 무엇인가요?

금리 인상을 악재로 표현하는 이유가 보통 무엇인지 궁금합니다.

어떤 부분이 악영향을 미치는지, 금리 인상의 단점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상이 된다면 사람들은 위험성을 무릎쓰고 주식이나

    부동산 시장에 투자를 하지 아니하고 안전자산인 예적금 등에

    돈이 몰리게 됩니다.

    그렇기 땜누에 주식이나 부동산 시장에서 자금이 빠져나갈 확률이 높아

    악재로 표현하는 것이며 금리인상으로 인하여 경기침체를 유발할수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상 시기에는 아무래도 현금이 많은 사람들은 이익이겠지만 대부분 사람들은 대출을 받아 집을 사고 특히 코로나이후 자영업자들의 대출이 증가했고 금리인상에 대한 대출부담을 부담스러울 수밖에 없으며 가계부채증가로 가계파산 및 기업에 투자감소등 경기가 좋지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하게 된다는 것은 쉽게 말해 금리가 낮을(좋을)시절에 대출을 많이 진행해서 무리한 투자를 한 사람들에게는 자금적 부담이 커지면서 경기침체현상이 발생할 수 있다는 것입니다.

    투자된 돈을 회수하며 빚을 갚고 예적금 형태의 현금보유가 늘어나게 되는 등 투자가 이루어지지 않으면서 돈은 점점 돌지 안않게 됩니다. 다만, 이러한 정책이 무조건 안좋다만 볼 수는 없습니다.

    금리인하 등의 상태로 많은 거품이 끼였고, 이를 억제할 필요도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상이 되면 우선 지금까지 받아뒀던 대출금의 이자가 상승됩니다. 그럼 경제활동보다는 이자를 갚는데 더 큰 비용이 들어가게 되고 주거비용이 상승(집주인들이 월세를 받더라도 이자비용보다는 높게 받게되기 때문) 하게 됩니다. 간단하게 이야기를 들이자면 써야할 돈이 유지할 돈으로 바뀌기 때문에 경제활동을 할 재화가 부족해져서 악재라고 생각하시면 됩니다