기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.23

아이 낮잠은 언제까지 재워야 하나요?

5세 아이 키우고 있는데요 유치원에 낮잠으로 적응을 아직 못해요 낮잠이 많고 어린이집에서 집에서도 자는데 유치원에선 자는시간이 없으니요 이제 낮잠 안재우는게 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 초등학교 입학전까지는 자도 되지만 5세이후에는 유치원도 가고 학원도 다니기 시작해서 낮잠 잘 시간이 없는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 만2세,4살까지 낮잠을 재웁니다.

    하지만 아이마다 다르기 때문에 필요에 따라 만3세, 만4세에도 낮잠을 잘 수 있습니다.

    아이가 유치원에 다니니 낮잠 시간이 따로 없을 텐데 아이가 유치원에서 너무 졸려하고 힘들어한다면

    유치원 간이 침대에서 조금이라도 쉴 수 있게 담임선생님과 상담 해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세정도면 어느정도 낮잠을 자지 않아도 생활할수있으나 주말정도에 아이가 피곤해한다면 수면을 취하도록 해주시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 낮잠을 자는 시기는 아이들마다 다르긴

    하지만 4-5세 정도까지 잠을 잔다고 합니다. 더 늦은 시기까지

    낮잠을 자는 아이들도 있으나 6-7세가 되면 낮잠을 자지 않아도 야간에 숙면을

    취하게 된다면 아이 건강에 크게 걱정이 없을 것입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 낮잠은 만 4세부터 5세까지 자야 합니다. 낮잠을 자고 저녁에 자는 시간이 줄어드면 더 안 좋은 영향을 줄 수 있으니 낮잠을 그만 재우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이면 낮잠을 자지 않으면

    힘들어할 수 있어요

    그렇기 때문에 밤에는 1시간 이상 일찍 재우시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학교에 들어가기 전까진 아이들의 낮잠 시간은 꼭 필요하답니다.

    낮은 길므로 낮에 한 두 시간 낮잠을 자서 체력을 보충해주셔야 합니다.

    낮잠을 자는 아이들은 밤잠도 잘 자며

    집중력도 좋아진다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 하루 일과에 7세까지는 낮잠 시간이 계획되어 있답니다

    하지만 6세 아이들부터는 낮잠을 잘 자려고 하지 않기 때문에 휴식 시간으로 들어가 있지요.

    5세 까지는 어린이집에서는 한 시간 동안 낮잠 시간을 재우는 반면에 유치원은 원래 낮잠 시간이 없답니다.

    아이가 피곤해 할 수 있으니, 집에 오면, 아이의 체력 보강을 위해서 한 시간 이라도 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원 마다 다릅니다.

    낮잠을 재워주는 곳도 있고, 그렇지 않은 곳도 있습니다.

    아이들 낮잠은 7세까지 재워주시는 것이 좋아요.

    현재 다니는 유치원에서 낮잠을 재우지 않는 것 같군요, 그렇다면 아이 낮잠을 재우기 보다는 그 시간에는 잠시 쉬는 휴식 시간을 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 일찍 재우셔서 밤잠을 푹 자도록 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    낮잠을 안재우는 만큼 적정 수면 시간을 채우기 위하여

    밤에 더 일찍 재우시는 등 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들 개개인 특성에 따라 6세 이후까지도 낮잠을 자는 아이들이 있기도 합니다.

    다른 친구들과 달리 적응을 잘 못하는 경우 가정에서 밤잠의 상태를 점검해 볼 필요가 있습니다.

    자면서 지나치게 뒤척이거나 자주 깨지는 않는지 파악해보시고 침구류나 온습도 관리 신경써서 해주세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    유치원을 다니면 자연스럽게 낮잠을 안자기 시작힙니다. 그래서 한달 정도는 짜증도많이 낼 겁니다.

    또는 집에 오자마자 졸려해서 다음날까지 자는 일이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    정해진건 없고 아이가 피곤해하면 그때 낮잠을 재우면 될듯합니다.

    낮잠은 몸의 활력을 불어넣어주니 아이가 원하면 꼭재워주세요