나는누구인가
나는누구인가23.05.31

모기가 멸종하면 생태계에 문제?

꿀번은 멸종하면 생태계나 우리가사는데에 지장이있는건아는데요 혹시 모기도 멸종되면 생태계나 인간에게 안좋은게 있을까요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    모기가 멸종되면 생태계에 어떤 영향을 미칠지 아직 명확하지 않습니다. 모기는 전 세계적으로 70만 명이 넘는 사람들의 목숨을 앗아가는 말라리아, 뎅기열, 지카 바이러스와 같은 질병을 옮기는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 모기를 멸종시키면 이러한 질병의 발병률을 줄일 수 있을 것으로 기대됩니다.

    그러나 모기는 다른 동물들의 먹이이기도 합니다. 모기가 멸종되면 이러한 동물들이 먹이를 찾지 못해 멸종될 수 있습니다. 또한, 모기는 꽃가루를 옮기는 역할을 하기도 합니다. 모기가 멸종되면 꽃가루가 옮겨지지 않아 식물의 번식에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    꿀벌은 꿀만 따가는것이 아니라 숫수술에 있는 꽃가루를 암수술로 옮겨서 수정을 시키는 중요한 역할을 하기 때문에 식물계에 있어선 없으면 안되는 존재라지만 모기는 암컷이 알을 낳기 위해 피를 빨아서 생존하는 해충이므로 지구상에서 없어도 되지 않을까요?? ^^