밥 먹는 도중에 물을 마시면 왜 안좋은가요?

물을 마시고나서 밥을 먹어도 안 좋은지 궁금합니다

그리고 물말고 국물에 밥을 말아먹는 것도 같은 원리로 몸에 안좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

섬세****

안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

밥 먹으면서 물을 몇 리터씩 마시는 것이 아니라면 밥 먹는 도중 물을 어느정도 마셔줘도 상관없다고 합니다.

밥 먹으면서 정말로 물을 3~4L씩 마신다면 아마도 위액이 희석되어서 안 좋을 수가 있겠죠.

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소화액이 희석되어서 소화불량의 원인이 될 수가 있습니다.

    식후에 음식물의 소화가 어느정도 진행된 다음에 물을 섭취하는 것이 위건강상에는 좋다고 합니다.

      안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

      물을 마시면 위를 빠르게 지나갑니다 뿐만 아니라 위산의 농도가 희석됩니다소화력이 저하의 요인입니다. 그래서 영양소가 흡수되는걸 방해합니다

      등등 여러가지 요인으로 좋지는 않다고 합니다

      물은 적당히 마셔야 도움됩니다

        안녕하세요. 밥먹는 도중에 물을 마시면 위산의 작용을 방해해서 소화가 잘 안됩니다. 따라서 밥먹고 30분 이후에 물을 마시는게 좋다고 합니다