세탁수선생활
코쵸우 시노부
코쵸우 시노부23.03.12

수건세탁법 궁금해요 알려주세요

수건이 쓰다보니까 금방 빡빡해져서

새로운 수건을 삿는데 또 금방 빳빳??

해져서 고민입니다 보송거리는 수건으로 유지하려면 어케하나요

  • 안녕하세요. 밝은발발이170입니다.

    처음에 사시면 세탁기능에 울세탁 기능이 있을거에요 그걸로 돌려주시고 다음부턴 뜨거운물로 돌려요

    그리구 저는 수건도 망에 넣어요

    더 빨리상하는건 방지할려구요

    도움이 되셨음 좋겠어요

  • 안녕하세요. 짙푸른백로275입니다. 질문에 대한 답변드립니다 세탁도 중요하나 건조가 중요하다 봅니다 서늘하고 바람이 통하는 곳에 건조해보세요

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    수건은 다른 빠래하고 같이 빨면안되구요 단독세탁 권장드려요 지금은 수건전용 세제도 있어서 좋아요

  • 안녕하세요. 알뜰한나비39입니다.

    식초를 조금 넣어서 세탁하면 냄새가 안납니다.

    건조할때는 햇빛에 잘 말려주시면 뽀송뽀공합니다

  • 안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

    소량으로 단독 세탁하고 보풀의 재부착을 최소화 하기위해 물수위를 높여 세탁하고 헹굼추가하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 내추럴한게155입니다.

    아마도 수건이 시간이 지날수록 변색도 되고 냄새도 더 많이나고 할텐데 구연산과베이킹소다를 넣어서 세탁해보시구요 수건이 제대로 뽀송할려면 건조되는 세탁기에 말리는방법이, 전기세가 많이 나오지만 ㅡㅡ 젤좋습니다

  • 안녕하세요. 용감한두견이280입니다.

    저는 수건은 섬유유연제를 쓰지않고, 과탄산소다를 넣고 알뜰삶음으로 세탁하여 건조기를 돌리고있는데 항상 두툼하고 부드럽게 쓰고있는지라 이 방법도 권해느립니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한부전나비63입니다.

    식초를 조금 넣고 헹구면 유연제 효과가 조금 납니다.

    그리고 바람부는 그늘에 말리면 덜 뻣뻣해집니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    햇살에 자연건조도 좋겠지만, 건조기 한번 넣고 돌리는 거 추천합니다.

    저도 처음 사용시에 반신반의했는데, 정말 편리하고 뽀송뽀송합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 수건은 수시로 삶아서 빨아야 수건에서 냄새도 아나고 좋습니다 특히 보송하니 쓸때 느낌이 너무 좋아요 가끔가다 한번씩 삶아서 세탁기에 세탁하면 좋습니다

  • 안녕하세요. 편안한당나귀123입니다.

    수건은 고온으로 씻어야합니다.그렇지 않면 세구도 생기고 냄새도 나서 찝찝하더라구요.저는 삶아서 사용합니다.그러면 항상 뽀송한 수건을 사용할수 있어요

  • 안녕하세요.

    주부인 제가 쓰는방법은 매번 삶을수 없어서 세탁할때 뜨거운물로만 세탁을하면서 식초를 세제와같이넣고 돌리면 뽀송하고 냄새도 다 날아가고 기분좋은 향이 나더라구요 강추입니다

  • 안녕하세요. 길쭉한봉고89입니다.

    수건만 세제를 넣어서 삶는통에 넣어서 팍팍

    삶아서 다른 빨래랑 세탁기에 넣어서 돌리면

    아주 깨끗해 집니다

  • 안녕하세요. 우렁찬매274입니다. 전 빨래방에서 건조하면 엄청 부드럽고 좋았습니다. 한 번 해보시길 권유드립니다. 도움되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 푸른말201입니다.수건빨래를할때 40도좌 우따스한 물에 세제를넣고 휘저운다음 30분정도담군후 세탁해요 그런다음 피죤을 좀 적당량을넣어서 10ㅡ20분정도두었다가 탈수하면 부드럽게돼요

  • 수건을 깨끗하게 세탁하는 방법은 다음과 같습니다:

    세탁 전 수건을 분리합니다. 백색 수건과 색상이 섞인 수건은 따로 세탁해야 합니다.

    수건에 묻어난 먼지와 머리카락 등의 이물질을 제거합니다. 수건을 털어내거나 빗질하여 먼지와 이물질을 제거할 수 있습니다.

    수건을 냉수에 담갔다가, 30분에서 1시간 정도간 담가줍니다. 이렇게 하면 물이 수건 안으로 잘 스며들어, 세제가 더 잘 작용할 수 있습니다.

    세제를 이용하여 세탁합니다. 세제는 섬유의 종류와 세탁 표시에 맞는 것을 선택해야 합니다.

    수건을 깨끗한 물에 헹궈줍니다. 헹궈내는 물이 깨끗할수록 세탁한 수건의 표면에 남아있는 세제나 물침이 줄어듭니다.

    수건을 탈수기에서 탈수합니다. 수건이 너무 축축하면 세탁한 효과가 떨어질 수 있습니다.

    수건을 건조기에 넣기 전, 전체적으로 평평하게 펴줍니다. 건조기에서 건조할 때 수건이 말려질 때마다 수건을 펴주면 깔끔하게 마무리됩니다.

    건조기에서 건조할 때, 옷걸이에 걸어 자연 건조할 때보다 더 깨끗하게 마무리할 수 있습니다.

    이러한 방법으로 수건을 깨끗하게 세탁할 수 있습니다.

  • 수건을 세탁기 돌린 후에 건조대에 걸어두면 금방 빳빳해집니다. 최근에 작은 건조기 하나 사서 수건과 양말을 세탁 후에 돌리는데 뽀송뽀송해집니다.

  • 안녕하세요. 인자한오솔개298입니다.

    너무 얇은수건은 금방 빳빳해지더라구요

    조금 두툼한수건으로 바꿔서 사용해 보시면

    좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 듬직한가젤113입니다.

    수건은 삶아서 쓰는게 제일입니다.

    요새는 세탁기에 삶기모드가 있으니 한 번 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 깍듯한카구105입니다.

    수건을 사용하다보면 까실까실하면서 빡빡해지는데 오래된 방법이긴한데 제일좋은방법은 세탁한후에 다시 비누칠을 해서 양동이에 물과함께 끓여서 삶는 방법이 최고입니다..

  • 안녕하세요. 똘똘한강아지88입니다.

    세제 양이 너무 많아서(보통 알카리성) 그럴 수도 있구요, 헹굼이 덜 되었을 수도 있습니다.

    알카리성 세제를 썼을 땐 반드시 헹굼 코스에 유연제(산성 성분)을 넣어서 알카리 성분을 중화시키고 섬유를 부드럽게 해주면 도움이 됩니다.

    중성세제 사용도 부드러움을 위해선 더 좋겠지만, 단백질과 지방때 제거엔 알카리성 세제가 더 효과적이긴 하죠.

  • 안녕하세요. 록리푸우입니다.

    가급적 수건은 수건들끼리만 세탁을 하시고

    세탁을 넣고 세탁전에

    세제,섬유유연제를 넣으시고

    물을 채웁니다.

    물이 다 채워지면 ,일시정지를 해주시고,

    세탁조 안에 락스를 뚜껑정도 양만큼 넣어줍니다.

    그리고 다시 세탁을 시작하여, 세탁을 하고

    세탁이 완료 되면, 건조대에 널으실때 수건들이 가능한 닫지않게 널어주시되, 수건을 한봉에 하나씩이 아닌 두봉에 하나씩 널어주시고,해가 잘드는 상태로 건조시켜줍니다.

    그러면 다 마르게 되면 냄새없이 뽀송뽀송한 수건을 사용할수 있습니다~^

  • 안녕하세요. 깨끗한거위229입니다.

    건조기가 있으시면

    일반 세탁을 하시고 건조기로 건조하시면

    호텔수건처럼 뽀송뽀송해집니다.

  • 안녕하세요. 프로 가정주부 입니다. 그건 건조기가 답입니다. 자연건조하면 빳빳해져요 무조건. 집에서 수건 세탁하시고 주변 코인방에 가셔서 건조기만 돌리셔요.

  • 안녕하세요. 새침한거북이270입니다.

    수건은 일반옷들하고는 세탁하고 건조방법을 다르게해야하는걸로 알고있어요 수건세탁,건조로 해보세요

  • 안녕하세요. 러블리한관수리29입니다.

    수건은 섬유유연제를 쓰면안돼요.

    수건이 빳빳해져요 그래서 수건끼리돌려야해요,

  • 안녕하세요. 쿨한텐렉261입니다.

    수건은 단독세탁하시고, 섬유유연제를 쓰면 안돼요.

    식초나 구연산으로 마지막헹굼 하세요.

  • 안녕하세요. 기발한칼새101입니다.

    세탁후 자연 건조보다는 건조기를 활용하여 말리게 되면 뻣뻣하지 않고 부드러운 수건을 사용할 수 있을것입니다

  • 안녕하세요. 깍듯한가오리153입니다.

    전용 세제를 구입해서 사용해보시고 섬유 유연제를 정량보다조금더 사용해서 세탁해보고 세탁시 식초를 조금 넣어보세요

  • 안녕하세요. 기막힌텐렉231 "정직"입니다.

    저는 일단

    ㆍ단독 빨랫추천하고요

    ㆍ섬유유연제 사묭

    ㆍ세탁은 뜨거운 물 사용

    ㆍ헹굴때는 찬물

    ㆍ건조는 햇빛에요

    한번 해 보셔요.

  • 안녕하세요. 신랄한영양144입니다.

    호텔같은 수건사용하고 싶으시다면 건조기사용을.추천해드려요 햇빛에 말리면 좋긴한대 뻣뻣하죠 건조기 돌리시면 부들부들해요

  • 안녕하세요. 스펀지밥333입니다. 세탁시 수건이 금방 빡빡해진다고 하셨는데, 그럴때는 섬유유연제를 좀 더 추가하여 세탁하거나 아니면 사용하던 섬유유연제를 바꾸아 보는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 배고픈 힘센 멧돼지153입니다.

    햇볕이 아니라 그늘에서 건조하시면 뽀송뽀송 부드러운 상태로 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 후덕한바다사자204입니다.

    여기서 제일 좋은것은 건조기 활용을 잘하시면 됩니다.

    그리고 햇빛이 비추는 쪽에 널어 놓으시면 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 단정한발발이176입니다. 수건 세탁할때 마지막 물에 구연산이나 식초로 헹굼 하시면 냄새제거에 좋구요 건조기 돌리시면.. 죽었던 뻣뻣한 수건도 새생명을 얻습니다

  • 안녕하세요. 신박한어치122입니다.

    수건 세탁 후 건조기 돌리면

    뽀송뽀송 해져서 정말 좋아요.

    수건 사용할때 느낌도 매우 좋구요

  • 안녕하세요. 세탁시 빡빡안해지기위해서 저는 중성세재 울샴푸를 사용해 손빨래한후 세탁기 탈수 시키고 그늘에 널어줍니다. 건조기쓰시거나 하면되요

  • 안녕하세요. 당당한달팽이589입니다.

    세탁기통 청소주기 확인해 보셨을까요?

    섬유 유연제 제품에 따라 포송함이 조금씩 다는것 같기도 하더라구요?

    저의 경험입니다ㆍ

    저는 식초와 물을 희석해 가끔씩 마무리 할 때도 있습니다ㆍ

  • 안녕하세요. 풍성한무당벌레4입니다.🐞

    수건은 5장씩 수건끼리만 세탁하고 울코스로 돌려주세요

    수건세탁시 섬유유연제는 쓰면 흡수력이 떨어지기 때문에

    섬유유연제는 넣지마세요 !

    현재 저는 이 방법으로 건조기안쓰고도

    부드러운 수건 계속 쓰구있습니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 푸른뜸부기22입니다. 수건은 일반건조보다 건조기에 돌려 말리면 훨씬 부드럽고 먼지도 잘 제거됩니다~^^ 세탁시 식초몇방울 넣어주시고요

  • 안녕하세요. 규랑사랑입니다.

    수건은 세탁해서 부드럽게한다고 섬유린스를 쓰는데 그건 좋치않아요

    행궁탈수할때 식초를 몇방울 넣고 해보세요

    그리고 잘 건조하시면 사용감도 좋아요

  • 안녕하세요. 냉정한박쥐50입니다. 자연건조하면 어쩔수없이 뻣뻣해지더라고요. 건조기 사용하면 보송보송해집니다. 아니면 섬유유연제대신 식초를 넣어보세요. 살균효과에 냄새도 잡아줍니다

  • 안녕하세요. 성실한도요224입니다.

    수건만 따로 가루세제를 넣고 삶아서 세탁기에 돌려서 널어보세요..훨씬 좋으실거에요..

  • 안녕하세요. 풋풋한사랑새238입니다.

    단독세탁 하시고 전 울코스로 세탁하니 괜찮더라구요.

    부드럽게 한다고 섬유유연제 넣어서 세탁하지 마세요.

    쉰내 날수 있어요.

  • 안녕하세요. 슈가마리애미입니다.

    수건을 말려서 세탁하시고요 쉰내가 난다면 삶가를추천합니다 말릴 때 건조기사용허면 뽀송해요

  • 안녕하세요. 씩씩한청가뢰28입니다.

    수건은 다른빨래와 분리해서 단독세탁하시는게 좋으며 건조기에 돌려주면 제일 좋겠지만 섬유유연제는 넣지마시고 대체로 베이킹소다를 넣으면 불쾌한냄새를 잡을수 있다고 하네요 헹굴때 식초를 넣으면 살균효과가있다고합니다 :)

  • 안녕하세요. 인생만사일장춘몽입니다.

    부드러운 수건이 따로 있는걸로 알고있습니다

    호텔수건 같은 그런수건이요$

    그리고 수건만 따로 세탁하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 예리한발발이32입니다.

    수건세탁시 단독세탁하셔야합니다

    물을 좀 많이 넣으시는게 먼지를 걸러내는데 유용합니다

    섬유유연제를 사용하지 마세요

    도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 후련한듀공231입니다.

    1. 수건은 수건끼리 모아서 세탁하셔야하고

    2. 세탁모드는 울코스(섬세세탁/란제리, 속옷모드)로..

    3. 세제는 중성세제로..

    4. 섬유유연제는 쓰지 않는것이 최적의 세탁법입니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는콘도르217입니다.

    우선 수건색깔별로 따로세탁하는 방법인데 수량을 많이하지 말고 5장정도 세탁해야 먼지가 잘 떨어져요 또한 다른 섬유와(옷,양말 등등) 구분해서 빨래를 해주어야 좀더 오래 뽀송뽀송해져요

  • 안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.

    수건은 빨 래 하고나서 건조기를 이용 하면 처음 사용한것처럼 뽀송 뽀송 하게 사용 하실수 있 습니다. 건조기 이용 추천 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한때까치251입니다.

    다들 사용하는 방법인데 제일 쉬운건 섬유유연제 세탁 마지막 헹굼에서 사용하는거 아닐까요

  • 안녕하세요. 반듯한꽃게296입니다.세탁기에

    돌리세요 그리고 말리시면 됩니다

    그리고 이쁘게 개고 수건 보관함에 넣으시면 모든 과정ㅇ 끝나요