치과건강상담
탈퇴한 사용자

입 안을 긁으면 나오는 하얀 점액은 뭔가요?

가끔 이 닦고 나서 입 안쪽을 손가락으로 살짝 긁어보면 하얀 점액?

하얀 젤리같이 묻어 나오는 게 있는데 어떤 건가요? 혹시 치과 치료를 받아야 하는

증상인가요? 양치할 때 깨끗이 양치하고 헹구기도 10번 이상 합니다.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.05.23

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치료받으실건 아닙니다. 구강에는 침이 잇기때문에 침이 볼쪽에 뭉치거나 치약과 뭉쳐잇을때 손가락으로 긁으면 그렇게 나올수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 쪽이나 볼점막에서 나오는 정상적인 잇몸 각질이 떨어져 나오는 것입니다. 치과 치료 받을 필요없습니다.

    또한 볼점막 쪽이 하얗게 보이는 경우도 정상적인 볼점막 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    간혹 점액같은 것이 입안에서 묻어나오기도 합니다.

    문제가 있거나 치료가 필요한것은 아니며, 일종의 위막이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 대부분은 입이 건조하게 되면 침이 마르면서 생기는 점액성 물질입니다. 또한 일부에서는 구강 내 상피가 떨어져 나와서 생기기도 합니다. 앞서 말했듯이 입이 건조하게 되면 침이 점성처럼 변해서 나타나는 경우가 많습니다. 특별히 치료를 받아야 하거나 하지 않으며 물을 자주 드실 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림