기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

상추를 먹으면 자꾸 잠이오는데 영양학적 근거가 있나요?

안녕하세요

상추쌈을 너무 좋아하는 사람입니다

이상하게 상추쌈을 먹으면 잠이 오는데요

와이프도 똑같은 증상이 있다고 합니다

상추에 그런 성분이 있나요?

  • 정준민 영양전문가blue-check
    정준민 영양전문가23.05.08

    안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    상추에는 핵심 영양소 중 하나인 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마그네슘은 인체에서 근육 및 신경 기능을 조절하고 에너지 대사를 촉진하는데 중요한 역할을 합니다. 또한, 마그네슘은 면역 체계 강화에도 도움을 줍니다.

    그러나 상추가 먹으면 자꾸 잠이 오는 것은 다소 이례적인 현상입니다. 상추에는 수면을 유도하는 성분인 세로토닌이 함유되어 있지만, 세로토닌은 상당한 양을 섭취하지 않는 한 큰 영향을 미치지 않습니다. 또한, 상추가 약한 진정 효과를 가지고 있을 수는 있지만, 이 또한 큰 영향을 미치지 않습니다.