심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.21

통장 쪼개기라는게 무엇인가요?

유튜브로 이것저것 보다보니

통장 쪼개기라는 단어를 접했는데요.

통장 쪼개기라는게 무엇인가요?

통장 쪼개기를 했을 때 무슨 이득이 있나요?

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    말 그대로 통장을 분리한다는 말인데요.

    적금형식으로 따로 넣는 계좌랑

    생활비 따로 쓰는 계좌랑

    중요할떄 쓰는 계좌. 따로 분리해 놓는 겁니다.

    장점은 금액이 섞이지 않아서

    절제 할수 있으며 내가 생활비를 썼을때 더 과도하게 쓰지 않게 방지할수 있습니다.

    각각의 써야 할돈이 무엇인지 쉽게 알아볼수 있는 장점도 있죠.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    말 그대로 통장을 쪼갠다(통장을 나눈다고 합니다)

    통장을 나누어서 쓸 용도에 따라서

    분리를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    돈을 모으는 목적이 다른 통장에 분산하여 관리하는 것을

    말합니다.

    저의 경우를 예를 들면,

    1. 생활비통장

    - 경상지출을 넣어놓는 통장

    2. 경조사 통장

    3. 적금통장

    - 1년치 생활비 모으는 통장(6개월만기)

    4. 비상금 통장

    - 2년 만기 적금통장

    - 비상시 바로 해지가능

  • 통장쪼개기란 지출 목적에 따라 통장을 여러개로 나누고 일정 금액을 통장별로 이체하여 따로 관리하는 것을 말합니다.

    ex. 생활비 통장 / 용돈 통장 / 경조사비 통장