예금·적금경제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.09.02

통장 쪼개기가 정말 효과가 있나요?

절약관련 유투브를.보면 통장 쪼개기가 필수이던데요. 통장쪼개기가 정말 효과가 있나 궁금합니다.

통장 쪼개기의 장점과 혹시나 단점을 느끼셨다면 알려주세요;)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장점으로는 용도별 통장의 목적이 있어서

    자금 입출입을 내가 명확하게 관리할 수 있으나

    번거로운 것이 단점입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통장을 여러개 만들어 쪼개놓으면 소비가 적어지고, 순차적으로 돈이 모입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통장 쪼개기를 하는 가장 큰 이유라고 한다면 통장의 효율적인 관리라고 할 수 있어요. 하나의 통장을 가지고서 관리를 하게 되면 이 통장 내역을 다 분류해서 사용하지만 통장을 고정비, 변동비, 투자등으로 분류하게 되는 경우에는 해당 통장만을 가지고서도 관리가 되기 때문이에요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    통장 쪼개기란, 월급 및 소득을 지출하기 전 여러 개의 통장에 나누어 관리하는 것을 말하는 데요.

    통장에 큰 금액이 있다면 심리적으로 충동적인 소비를 억제하기 힘들고, 지출 패턴을 파악하기 어렵습니다.

    지출을 관리하고 목돈을 만들고 싶다면 지출 목적에 맞는 통장을 만들어 예산을 나누는 것이 좋습니다

    크게 급여 통장, 비상금 통장, 재테크 통장, 생활비 통장으로 나누어 관리하고 충동 소비 억제를 위해 자동이체 설정이 좋습니다.

    굳이 단점을 꼽자면 번거로움과 시간을 좀 투자해야는 것이 되겠습니다.