치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아교정 교합 왼쪽 어금니 안물림

안녕하세요 교정 5년차 입니다, 교정 전 치아 앞니부분 배열이 심하게 삐뚤빼뚤 했었으나 씹는다던가 다른 일상생활 중에 불편함은 없었습니다. 교정 후 2년이 되어갈 무렵에 배열은 정돈이 되었으나 그때부터 왼쪽 어금니가 안닿으며 아래앞니 윗부분에 윗앞니 뒷부분이 닿아 이를 씹을때 윗니가 살짝씩 들리는게 보입니다, 이 문제를 잡아보려 파워체인 했다가 장치를 땠다 다시 붙이기만 3년을 매달 반복 한것 같습니다. 저는 이 증상들이 너무 짜증이나고 힘든데 치과 원장은 제가 한쪽 턱이 더 길어 어쩔 수 없다 합니다.. 제가 보기엔 육안상 한쪽 턱이 더 긴지는 모르겠고 전문가가 아니니 엑스레이 사진을 봐도 잘 모르겠습니다, 배열이 정돈된 후 3년간 파워체인, 장치 땠다 붙이기를 반복하고도 나아지지 않는다면 현 상황이 한계로 의사말처럼 제가 한쪽턱이 더 길어 어쩔 수 없는 것일까요? 이대로 마무리를 해야 하는지 다른 방법이 있는지 여쭙습니다.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.01.16

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정치료를 햇는데 교합이 맞지 않다면 뭔가 문제가 잇는것같습니다. 한쪽 턱이 긴다면 처음부터 교정만으로 해결이 안되니 수술도 같이 병행을 해야되지 않앗을까요? 일단 저라면 대학병원에 가셔서 다시한번 상담을 받아볼것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 정황만으로는 말씀을 드리는데 한계가 있습니다. 현재 어떤 상태였는지, 교정 전에는 안모 및 치열 배열이 어떠했는지에 따라 현재 증상이 나타나는 원인이 다를 것으로 보입니다. 지금으로서는 대학병원이나 다른 교정 치과 방문 후 평가를 한 번 받아보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    해당 경우는 직접 검사를 해보지 않는 이상 대답을 해드리기가 힘든 부분입니다. 대학병원 검진을 받아보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교합이 맞지 않은 상태로 마무리를 하면 안되니 대학병원 방문해서 상담을 받아보면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.