유아교육육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.25

아이 젓가락질 교육은 언제부터 시키는 것이 좋은가요?

아이들이 어렸을 때는 젓가락질하지 못하기 때문에 포크나 수저로 밥을 먹는 경우가 많은데 아이 젓가락질 교육은 언제부터 시키는 것이 적당할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 젓가락 교육은 3-4세에 시작하는 편입니다. 빠른 경우 24개월부터 시작하는 경우도 있습니다. 아이가 젓가락질에 관심을 보이기 시작할 때 교육을 시작하면 가장 좋습니다. 처음에는 어린이용 안전 젓가락 보조기구를 사용하면 좋습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    보통은 3세 정도 돼서 교정용 젓가락으로 연습을 시작하면 됩니다.

    소근육에 힘이 생기고 나면 젓가락질을 무리 없이 하더라고요.

    요즘은 교정용 젓가락이 있어서 젓가락질을 익히기가 쉬운 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 젓가락질 교육은 만3세 부터 시켜 주세요.

    소근육 힘을 길러주어야 하기 때문에 에디슨 젓가락을 사용하여 소근육의 힘을 길러주면서 젓가락을 사용해 볼 수 있도록 도와주시고, 아이의 소근육 힘이 어느 정도 길러졌다면 일반 젓가락 사용방법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이따라다른데

    생후24개월 두돌이후 혼자밥을먹기가가능하기에그때부터시켜주고연습하는것이좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    젓가락교육은 아이가 소근육 활동이 어느정도 익숙해진 뒤인 만3세나 4세이후부터 해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기의 젓가락질은 개인의 발달 속도에 다를수 있습니다. 젓가락 교육은 혼자서 음식을 먹는 능력이 발달이 되는 시기인 만 3세정도에 아기용 젓가락으로 연습을 시키면 좋을듯 합니다.