역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.23

현재 우리나라에 고인돌은 총 몇개나 있나요?

안녕하세요. 제가 알기로는 전 세계에서 고인돌이 가장 많은 나라가 우리나라인걸로 알고 있는데요. 그 명성에 걸맞게 숫자도 어마어마한걸로 알고 있는데 우리나라의 고인돌은 총 몇개나 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 청동기 시대에 많이 만들어졌고, 고조선에서도 많이 만들었는데 전 세계 고인돌 약 6만 기 중 3만 기 정도가 한반도에 있다고 한다. 그래서 어떤 동네에서는 집을 지으려고 보니까 무지막지한 돌덩이가 막았고 치우기도 너무 커서 그냥 안에 두고 지었는데 알고 보니 고인돌이더라 하는 집도 더러 있다.

    남한의 고인돌은 대부분 전라남도 지방에 집중되었다. 지역별로 보자면 강원도에 338기, 경기도 502기, 충북 189기, 충남 478기, 전북 1597기, 전남 1만 9068기, 경북 2800기, 경남 1238기, 제주 140기로 거의 대부분의 고인돌은 전남에 집중되었다. 최근 강원도 춘천시 중도에서 대규모 유적지가 발굴되어 여기에 101기가 더 추가되었다. 여기에 북한이 주장하는 고인돌 수를 합하여 3만여 기라고 하는 것.

    출처: 나무위키 고인돌

  • 고인돌은 남한에서 발견된 3만여기, 북한 지역의 1만여기까지 합하면 전세계 고인돌의 40%가 우리나라에 분포되어 있습니다. 전북 고창군에는 현재 고인돌이 1700여개 남아 있으며 세계에서 고인돌이 가장 밀집되어 있는 지역입니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    한국에서만 고인돌 약 4만여 기가 분포하고 이는 전 세계 고인돌의 절반 이상에 해당한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 고인돌은 한반도 전 지역에서 발견되며, 약 4만여 기가 분포한 것으로 추산되고 있다. 전체적인 고인돌의 분포는 중국 랴오닝 지역에서 전라남도 지역에 이르는 서해 연안 지역과 큰 강을 따라 집중분포된 양상이며,

    동해 연안지역에서 드물게 발견된다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전