깍듯한긴꼬리36
깍듯한긴꼬리3621.08.05

시스템 에어컨 1대를 하루10시간이상 매일틀면 전기세가 얼마나 나올까요?

날씨가 너무 더워 시스템 에어컨 1대를 거실에 사용중인데 전기세가 걱정입니다. 하루 10시간이상씩 매일 틀었을때 얼마나 나올지 궁금하네요.

  • 질문 내용만으로는 계산이 어렵습니다.

    에어컨이 몇마력인지 기존에 한달에 얼마나 쓰시는지 알아야 합니다.

    주택용 저압인지 고압인지 ,설정온도가 20,23,25,27도 인지 따라 결과가 다릅니다.

    하지만 5마력 1.45kw사용하시다고 보고 계산하면 1.45×10×30=435kw

    3단계누진 저압 으로보면 435×280=121800원 정도 더 나올수 있습니다.

    그리고 7,8월이면 한시적으로 누진제 완하가 돼서 그렇고

    9월부터는 누진제 완하가 없습니다.

    그래서 6월 9월에 에어컨을 덜 쓰고도 전기료 폭탄을 맞을수 있습니다.

  • 일단 기본 요금이 중요합니다.

    가정용은 누진세라는게 있기 때문에

    기본요금에서 비용이 상당히 불어납니다.

    스텐드형 에어컨이면 기본 금액에서

    +@ 로 7~15만원 정도 나올것 같구요

    벽걸이라면 3~7만원 정도 알파로

    더 나올듯 합니다.

    실외기가 얼마나 돌아가느냐 에따라

    금액이 달라서 나름 폭을 좀 줬습니다

  • 전 원룸이고 하루 12시간정도 켜두는데 만오천원정도 나와요 이게 인버터? 그런 형식이라 켜두는게 오히려 절감된다더라구여 방크기나 이런거에 따라 다르겠지만 시스템에어컨은 다 인버터 형식인걸로 아는데 자주 껐다 켰다하는것보단 계속 켜두는게 절감된다고 하더라구여