즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.16

김치는 오래 될수록 좋은 음식인가요?

김치도 보면 묵은지라고 따로 판매를 하고 묵은지가 건강에 좋다는 말도 있던데

김치는 오래될수록 건강에 더 좋은 음식이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 빈 수레인 나 제법 요란해요입니다.

    김치를 오래 보관한다고 다 좋은 김치는 아닙니다.

    김치는 발효음식이기 때문에 김치를 잘 숙성 시키면 질 좋은 묵은지가 되어 유산균이나 항암 효과가 있다고 알려져있지만 잘못 보관할 경우 상할 수 있기 때문에 적절한 온도와 습도를 유지해 보관하시면 좋은 묵은지를 섭취하실 수 있습니다.

  • 김치가 잘보관하여 3년에서4년묶히면 ㅁㄱㆍㅅ있는 묵은지가 됩니다 김치을 빨아서 삼겹살하고 홍어에다 싸서먹으면아주 맛있답니다